Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Элита и демократия

Разочарованные российской перестройкой либералы любят говорит: "Вот на Западе -- настоящая демократия, поэтому хорошая, а в России -- не настоящая, авторитаризм прет из всех щелей!" Обидно, им, понимаишь...

Между тем они радикально ошибаются: дело обстоит в точности наоборот. В западных странах правит потомственная элита, которая прекрасно нейтрализует демократию -- политический строй принципиально поганый и недолговечный -- и манипулирует ею в государственных интересах. В России же расцвела подлинная демократия во всей своей красе, и другой она быть не может.

В самом деле, кто такие Путин и Медведев? Это совершенно случайные ничем не примечательные люди, по произволу демократии вознесенные к вершине власти. Попросту говоря, это -- шпана из подворотни. (Об этом любит говорить Д.Е.Галковский, только он видит проблему слишком узко -- в "неинтеллигентском" происхождении правящих выскочек.) Они запросту продадут Родину за понюшку табаку -- а какие у нас основания думать иначе? Они и продают её -- оптом и в розницу.

Существуй в России патриотическая элита, было бы не важно, кто исполняет обязанности главы государства: элита всегда поправит зарвавшегося волюнтариста или изменника, если надо -- пулей или полонием. Элита никому не даст сойти с державного курса, как можно видеть на примере нескольких последних столетий истории Британии и США.

Элита императорской России была антинациональной и потому антинародной (она подходит под определение "малого народа" Шафаревича); она по справедливости была уничтожена Великой Октябрьской Революцией. Потребовался гений Сталина, чтобы создать новую -- советскую -- элиту, и ему это в значительной степени удалось: такие люди, как Берия, Жуков, Курчатов, Королев, Косыгин, Устинов, Громыко, Подгорный, Андропов, были выдающимися представителями советской элиты. Молодость всех этих людей пришлась на славное сталинское время.

К сожалению, эта элита оказалась недолговечной, вероятно, в силу непотомственного ее характера. Последних из ее могикан пришлось судорожно искать после смерти Брежнева. Когда довольно скоро выяснилось, что "некем взять", тогда и наступил расцвет демократии, в течении пары десятилетий превративший вселявшую вселенский восторг и ужас супердержаву СССР в позорную презренную помойку демократической Россиянии.
Tags: america, democracy, europe, liberalism, old_russia, political_systems, russia, stalin, stalinism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments