?

Log in

No account? Create an account
О людях, неудовлетворенных денежно - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
June 12th, 2009
11:29 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О людях, неудовлетворенных денежно
От современных обуржуазившихся русских, особенно заграничных, и, тем более, от западных людей часто можно услышать: "Я зарабатываю много денег, а государство отнимает у меня значительную их часть через налоги." Такие люди ведомы архаическим пониманием слова "заработать", идущим из тех времен, когда это слово означало "создать своими руками пригодный для конечного употребления, в том числе, и для собственного употребления продукт"; оно было эквивалентно словам "сработать", "наработать" или, попросту, "сделать".

"Сегодня я сделал 5 горшков, а стражники отобрали у меня один горшок в качестве налога!" -- обида в этом случае вполне оправданна.

Однако, с прекращением натурального обмена и введением денег -- сначала из ценных металлов, а затем из бумаги -- оценка труда стала производиться не в материальном выражении, а во всё более абстрактном и всё более произвольном денежном. У людей появилась необходимость всё, в том числе и свой труд, оценивать в денежном исчислении, но денежная оценка чего бы то ни было не является инвариантом: она существеннейшим образом зависит от обстоятельств места и времени. Например, человек, владеющий дорогим автомобилем, является богачом в Европе и внушающим сожаление помешанным в бушменском поселке в Африке, то есть денежная оценка этого автомобиля может меняться от ста тысяч долларов а Европе сейчас до нуля в Африке сейчас или Европе через 20 лет.

По этой причине выработать какую-либо надежную меру стоимости чего-либо в современном крайне неустойчивом мире крайне трудно -- настолько трудно, что, может быть, не стоит и пытаться.

Рассмотрим простой пример -- приведенную выше жалобу на налоги. Представим себе, что правительство отменило налоги, и восторженные пролетарии стали получать на руки гораздо больше денег. Количество же товара, которое будет производиться, вряд ли существенно изменится: товара производится столько, сколько нужно -- нет смысла производить больше: излишек не будет продан. Большее количество денег на рынке при том же количестве товара приведет к росту цен.

Попросту говоря, вы можете получать больше денег, но покупать на них вы будете то же, что покупали до сих пор, то есть большая цифра зарплаты будет лишь моральным, но не материальным удовлетворением, да и то очень кратковременным.

Более того, сами рыночные цены автоматически сводятся к уровню, при котором цена ВСЕЙ ПРОДУКЦИИ равна сумме ВСЕХ ЗАРПЛАТ. Выше зарплаты -- выше цены, но не объем продукции. Рынок рассчитывает всё так, чтобы выбрать среднюю зарплату полностью на необходимый минимум потребления, поэтому изменение зарплаты с каким угодно множителем никак не повлияет на объем среднего потребления.

Наиболее достойное отношение к этому мы может найти в христианском "Отче наш":

Хлеб наш насущный даждь нам днесь...

-- "(Отец наш,) дай нам НА СЕГОДНЯ жизненно необходимого нам хлеба..."

Христиане хорошо понимают, что всё, что ни есть у нас -- это не справедливый результат нашего труда, потому что на этом свете нет справедливости, и не подарок от других людей, потому что им самим тоже ничего не принадлежит, -- это Божий дар, за который нужно быть благодарным Богу и только Ему.

Tags: ,

(42 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:runixonline
Date:June 12th, 2009 04:58 pm (UTC)
(Link)
Вы както забывает продолжение вормулы "государство отбирает налоги" ..потом ведь оно эти деньги разныым драмоедов.

И обида не в том , что государство забирает .. если б оно потом делало чтото мне полезное - типа дорог, еще можно потерпеть..
А оно ведь это потом пустит или на поддержку дериписек или вообще раздаст каким нибудь пикалевским дармоедам.

Как говорится, ежели б не милиция, хрен бы я отдал свои налоги на зарплату непойми кому в пикалево..
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 12th, 2009 05:06 pm (UTC)

Вы верите, что вы имеете большее право на эти деньги

(Link)
Вы верите, что вы имеете большее право на эти деньги, чем те, кого вы называете "дармоедами", но вы можете ошибаться. Может быть, сами "дармоеды" считают дармоедом именно вас, и я вполне могу допустить, что они правы.
[User Picture]
From:runixonline
Date:June 12th, 2009 06:13 pm (UTC)

Re: Вы верите, что вы имеете большее право на эти деньги

(Link)
Сейчас я только подоходного налога плачу больше, чем десяток пикалевских зарабаатывают за год. И лично я считаю ,что могу употребить эти деньги с куда большей пользой для себя , чем содержать какихто бездельников в пикалеве..

а дармоеды могут считать что угодно - ситуация то несимметричная. Я могу уже и вовсе не работать, и платить НОЛЬ налогов, (не говоря уж о том, чтоб свалить в страну с менее жадным народом) . Лично мне на жизнь хватит а паразиты, живущие на мои деньги пусть сдохнут ;)
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 12th, 2009 06:24 pm (UTC)

Ваша ошибка в том, что вы считаете находящиеся у вас де

(Link)
Ваша ошибка в том, что вы считаете находящиеся у вас деньги вашими. Так и грабитель считает награбленное своим, но, случается, его в этом в заблуждении поправляют, иногда методом усекновения головы.
[User Picture]
From:runixonline
Date:June 12th, 2009 07:18 pm (UTC)

Вы совершаете типичную ошибку паразита

(Link)
Эта точка зрения не нова . Любой глист считает, что все соки человека, в организме которого он поселися , принадлежат ему. И в принципе, сатя глистов может довести человека до смерти. Сами тоже сдохнут, но это уж потом
From:novopoddanyi
Date:June 13th, 2009 09:20 pm (UTC)

А вот А.Аршавин считает иначе

(Link)
Andrey Arshavin complained bitterly about the new taxation law just three months after he signed a deal worth £80,000 a week at Arsenal.
The Russia forward will be stung for another 10 per cent in tax on earnings over £150,000 (under two weeks’ work for him) from next April, something his agent is in negotiations with the club to resolve. (прим повышенный ставки применяются только для сумм, превышающих порог, для сумм свыше 150т паундов в год налог с апреля составит 50%)
Arshavin said at the time: ‘It’s important to understand clearly and in detail what money you are going to get and what taxes to pay, so that there are no unpleasant surprises of the kind I am facing now.’
His agent Dennis Lachter added: ‘The British Government has suddenly started to solve their problems through the crisis of people who earn big money in the UK.’
http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-1192690/How-follow-Ronaldos-lead-fleeing-Spain-tax-dodge.html

ПМСМ очень хорошая заметка с не очень удачным завершением. Налог в развитом государстве идет на социальную защиту, пенсии и образование (до 2\3 бюджета), и на эти деньги создаются общественные услуги, которыми пользуются все. В развитых странах через бюджет проходит около 30% ВНП, т.е. созданием таких общественно необходимых услуг занято примерно такое же количество людей.
Поэтому ПМСМ не следует рассуждать о налогах как о некоем деньгоотводе - налоговые деньги возвращаются в общество для обеспечения его функционирования.
From:qaraabayna
Date:June 14th, 2009 05:11 am (UTC)
(Link)
История человечества - это процесс увеличения налоговой ставки. Было время, когда десятина считалась грабежом.

Исламский священный налог - 2.5% от накоплений.

Это происходит, конечно, от того, что государство все больше и больше забирает на себя функции, которые выполнялись обычными людьми.

Это все уже не раз описано в многочисленных антиутопиях...

Центр всего этого - страх людей перед возможностью материальных потерь. Страх потерять кошелек, жилье, жизнь пораждает поиск Большого брата.

В антиутопиях Большой брат всегда показан как нечто навязанное "свободным" людям, нечто внешнее, нечто чуждое.

Большой Брат - всегда порождение младшего трусливого братца, мещанина с довольным брюшком и 401K в кармашке пикейного жилетика, муженька с трясущимися ручонками и в фартучке, отстегивающих башли доблестной полиции электрошока и пирамиде бюрократизованной системы страхования на рахитичных глиняных ножках.

Не будет страха - не будет и такого государства.

Единственным врагом этой животной системы электрифицированного курятника в которой в унисон квохчут курицы правых и левых является Ислам с его константой Джихада, с любовью к смерти. Именно поэтому в ужасе потеют лысеющие пархатые головенки заправил, именно поэтому тратятся такие большие средства на борьбу с Исламом и именно поэтому Ислам является наиболее привлекательным для всех людей, которые не хотят становиться сальными винтиками этой системы.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 14th, 2009 01:14 pm (UTC)

А почему же вы живете в воинствующе антиисламской стра

(Link)
А почему же вы живете в воинствующе антиисламской стране под началом пархатых головенок?
From:qaraabayna
Date:June 14th, 2009 02:31 pm (UTC)

Re: А почему же вы живете в воинствующе антиисламской ст

(Link)
Я пока не могу отсюда уехать. Не так-то это просто. И если бы я действительно был "под началом", то уехал бы.

У США есть парадоксальное свойство: практически во всех так называемых мусульманских странах я бы уже давно сидел в тюрьме.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 14th, 2009 06:37 pm (UTC)

Это интересно!

(Link)
Вы, очевидно, истинный мусульманин. Таким образом, получается, что ваша правоверность не вызывает отторжения только в США, то есть США -- самая мусульманская страна на свете, если говорить о подлинном, а не официозном исламе, верно?

А за что бы вас посадили в тюрьму?
From:qaraabayna
Date:June 14th, 2009 11:16 pm (UTC)

Re: Это интересно!

(Link)
"США -- самая мусульманская страна на свете" - это не так. Здесь есть много факторов практического и личного толка.

Посадили бы в Тунисе - просто за бороду. В Узбекистане - сварили бы живьем.

За моральную поддержку джихада.
From:ddd_ddd
Date:June 16th, 2009 04:30 pm (UTC)

Re: А почему же вы живете в воинствующе антиисламской ст

(Link)
Вспомним классика: "Нельзя жить в обществе и быть свободным от него", т.е. уговаривать себя Вы можете до послезавтра, но если Вам мнится ЗОГ, то его контроля Вам не избежать.

А ничего "парадоксального " в Америке нет - заветы отцов-основателей работают получше заветов "Пророка" (тоже не на пустом месте идеи были выработаны), либо просто более гуманные для жителей конкретной страны.
From:ddd_ddd
Date:June 16th, 2009 04:26 pm (UTC)
(Link)
Картинку Вы нарисовали красочную, сочными мазками отразили своё "идеальное" виденье мира.
Да вот беда - не стыкуется с реальностью: кроме как во времена Вашего Пророка, никогда "идеального" исламского государства не существовало (да и во времена оные, государством в нынешнем понимании владения Пророка назвать сложно). Да и джихад по большей части выливался не в самопожертвование, а именно истребление противника (т.е. любовь к смерти выливается в любовь к смерти чужого и (из-за большой рождаемости) в пренебрежение к жизни своего), а здесь "воины Ислама" ничем не отличались от иных воинов. Кроме примера ассасинов даже назвать; кого-либо сложно (до 20-го века, разумеется).

Джихад 20-21 века - есть порождение глобализации, т.е. без ТНК не было бы и джихадистов и так бы и варились в своём соку будущие шахиды (я полагаю, что и страхи, связанные с Исламом, нарочно преувеличиваются, как средство контроля за населением, хотя джин похоже уже выпущен из бутылки и миф стал реальностью) - вообщем и здесь облом для Вашего идеала.
From:qaraabayna
Date:June 16th, 2009 05:20 pm (UTC)
(Link)
"кроме как во времена Вашего Пророка, никогда "идеального" исламского государства не существовало (да и во времена оные, государством в нынешнем понимании владения Пророка назвать сложно)."

Первое верно, что и было отмечено в пророчестве: "самое лучшее поколение - то, что со мной, затем - следующее, затем - следующее".

А зачем вы сравниваете государства 7-8 века с современными государствами? Сравнивайте Исламское государство с Византией, Персией и тд

Ассасины были как раз еретики. Назвать вам кого-нибудь сложно, потому что вы невежественный заносчивый неуч.

"Джихад 20-21 века - есть порождение глобализации" Неверно. Посколько джихад был всегда, то и говорить так бессмысленно. Если вы говорите о формах, то естественно, у каждого времени - свои формы.

Короче, несете вы какую-то несвязную телегу.
From:ddd_ddd
Date:June 16th, 2009 05:39 pm (UTC)
(Link)
"Назвать вам кого-нибудь сложно, потому что вы невежественный заносчивый неуч", это конечно, но Вам бы стоило как "учу" привести пример. От себя могу привести примеры Массады или самоубившихся иудеев в общинах Рейна.

"Если вы говорите о формах, то естественно, у каждого времени - свои формы. " - А какие формы джихада до 20-го века?

"Короче, несете вы какую-то несвязную телегу." - Переход на личность собеседника очень интересен, но не стоит им злоупотреблять.
Powered by LiveJournal.com