Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О людях, неудовлетворенных денежно

От современных обуржуазившихся русских, особенно заграничных, и, тем более, от западных людей часто можно услышать: "Я зарабатываю много денег, а государство отнимает у меня значительную их часть через налоги." Такие люди ведомы архаическим пониманием слова "заработать", идущим из тех времен, когда это слово означало "создать своими руками пригодный для конечного употребления, в том числе, и для собственного употребления продукт"; оно было эквивалентно словам "сработать", "наработать" или, попросту, "сделать".

"Сегодня я сделал 5 горшков, а стражники отобрали у меня один горшок в качестве налога!" -- обида в этом случае вполне оправданна.

Однако, с прекращением натурального обмена и введением денег -- сначала из ценных металлов, а затем из бумаги -- оценка труда стала производиться не в материальном выражении, а во всё более абстрактном и всё более произвольном денежном. У людей появилась необходимость всё, в том числе и свой труд, оценивать в денежном исчислении, но денежная оценка чего бы то ни было не является инвариантом: она существеннейшим образом зависит от обстоятельств места и времени. Например, человек, владеющий дорогим автомобилем, является богачом в Европе и внушающим сожаление помешанным в бушменском поселке в Африке, то есть денежная оценка этого автомобиля может меняться от ста тысяч долларов а Европе сейчас до нуля в Африке сейчас или Европе через 20 лет.

По этой причине выработать какую-либо надежную меру стоимости чего-либо в современном крайне неустойчивом мире крайне трудно -- настолько трудно, что, может быть, не стоит и пытаться.

Рассмотрим простой пример -- приведенную выше жалобу на налоги. Представим себе, что правительство отменило налоги, и восторженные пролетарии стали получать на руки гораздо больше денег. Количество же товара, которое будет производиться, вряд ли существенно изменится: товара производится столько, сколько нужно -- нет смысла производить больше: излишек не будет продан. Большее количество денег на рынке при том же количестве товара приведет к росту цен.

Попросту говоря, вы можете получать больше денег, но покупать на них вы будете то же, что покупали до сих пор, то есть большая цифра зарплаты будет лишь моральным, но не материальным удовлетворением, да и то очень кратковременным.

Более того, сами рыночные цены автоматически сводятся к уровню, при котором цена ВСЕЙ ПРОДУКЦИИ равна сумме ВСЕХ ЗАРПЛАТ. Выше зарплаты -- выше цены, но не объем продукции. Рынок рассчитывает всё так, чтобы выбрать среднюю зарплату полностью на необходимый минимум потребления, поэтому изменение зарплаты с каким угодно множителем никак не повлияет на объем среднего потребления.

Наиболее достойное отношение к этому мы может найти в христианском "Отче наш":

Хлеб наш насущный даждь нам днесь...

-- "(Отец наш,) дай нам НА СЕГОДНЯ жизненно необходимого нам хлеба..."

Христиане хорошо понимают, что всё, что ни есть у нас -- это не справедливый результат нашего труда, потому что на этом свете нет справедливости, и не подарок от других людей, потому что им самим тоже ничего не принадлежит, -- это Божий дар, за который нужно быть благодарным Богу и только Ему.
Tags: capitalism, christianity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments