Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Калифы на час, или Чтобы побыть богачом, не обязательно быть богатым, или Богатство напрокат

Собственно говоря, об этом я уже писал: Уникальное явление последних нескольких десятилетий: богатство-мираж. Здесь я приведу лишь несколько обобщающих соображений.

Как почувствовать себя богачом, если денег мало? Надо сконцентрировать эти деньги на коротком промежутке времени, чтобы стать калифом на час. Интересный современный феномен: богаство теперь можно взять напрокат на короткий срок! Этот феномен называется "кредит", а арендная плата -- "процентами".

Прокат предметов роскоши в XX веке всё время развивался: сначала можно было взять напрокат смокинг, потом -- дорогой автомобиль, потом -- лимузин с шофером, потом -- дворец. Наконец, стало возможным взять напрокат целое состояние и купить на него и смокинг, и дорогой автомобиль, и дворец!

Упомянутый выше сконцентрированный расход в этом случае будет состоять в выплате арендной платы -- процентов и в амортизации богатства: после того, как богатством попользуешься, его же надо вернуть, а, значит, продать и смокинг, и автомобиль, и дворец с неизбежными издержками.
Tags: america, capitalism, economics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments