Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Фашизмы бывают разные: которые советские, а которые буржуазные

Слово фашизм, вместе со словами антисемитизм и холокост, стало мощным ударным тотемом врагов рода человеческого.

Между тем, фашизм -- понятие вполне невинное. Его сделали жупелом путем ассоциирования намертво с германским нацизмом. И скомпрометировали это слово как раз потому, что в нем содержится очень много здравых и полезных для борьбы с врагами рода человеческого идей.

Итак, если отбросить весь тот бред, который неправомерно относят к фашизму, то получится, что нацистская Германия действительно была фашистским государством, но не поэтому она была преступным государством, а потому, что была нацистской.

В свою очередь, сталинский Советский Союз тоже был фашистским государством, но он был прекрасен именно потому, что был антиподом нацистской Германии. В Великой Отечественной войне схватились, в первую очередь, гитлеровский нацизм и сталинский социализм; фашизм здесь был совершенно не при чем.

Таким образом, использовать слово фашист в качестве ругательства совершенно абсурдно. Это все равно, что ругаться словами демократ или либерал. Да, действительно, большинство радетелей демократии и либерализма -- мерзавцы, но вполне себе можно представить человеколюбивого демократа. Точно также можно не только представить, но даже и указать на человеколюбивого фашиста.

Давайте же, товарищи, будем более точны и специфичны в описании как наших врагов, так и наших союзников.

P.S. Просмотрел свою вторую упомянутую заметку -- хорошо написано! Приведу маленькую цитату:

Таким образом, фашизм -- это всего лишь отрицание либерализма, или анти-либерализм. Поскольку либералы, несмотря на их кажущуюся вездесущность, составляют ничтожное меньшинство (интересно, что то же можно сказать и об евреях; впрочем, слова "либерал" и "еврей", практически, являются синонимами), постольку отрицание либерализма является предметом убеждений подавляющего большинства людей, а потому от фашизма никак нельзя отмахнуться как от маргинальной философии.
Tags: fascism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments