Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Кто создал матанализ? Ньютон? Нет, кое-кто лет на 300 раньше...

Нет, это были не древние укры. Матанализ, включая дифференцирование, интегрирование и ряды, гм, Тейлора была созданы не позже XIV века индийским математиком Mādhava из Sangamagrama (1350–1425), который, в частности, вывел следующий ряд Тейлора для арктангенса:

,

а также следующий ряд для числа π:

.

Евроцентристская пропагандистская машина сумела так основательно замолчать средневековую индийскую математическую школу, что для меня -- относительно образованного человека -- эта информация оказалась как гром среди ясного неба.

Далее, для тех, кто интересуется историей матанализа, возможно, будет интересно узнать, что, через триста лет после Mādhava, эти ряды были переоткрыты или "переоткрыты" английским математиком по имени James Gregory (1638–1675), который мог знать о работах Mādhava через материалы, доставленные из Индии иезуитами.

Другой англичанин, Isaac Barrow (1630 – 1677), умел вычислять касательные к кривым, а также обобщил доказательство связи между определенным интегралом и производной, выведенное Jamesом Gregory.

Вся же слава по созданию матанализа приписана его, Barrow, ученику Ньютону, который, впрочем, в этом не виноват, и фраза которого о том, что он стоял на плечах гигантов, становится теперь более конкретной.
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments