Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Мазохизм и русофобия -- типичные черты русского характера (Европа 2009: 2. Французский патриотизм)

Англо-язычные евреи придумали обидный ярлык для тех евреев, которые критически относятся к еврейской ментальности: self-hating Jew, то есть, буквально, ненавидящий себя еврей, или, точнее, еврей, ненавидящий свое еврейство. Евреи такого сорта встречаются, но очень редко. Что касается русских, то, если пользоваться подобной терминологией, можно заключить, что значительная часть русских являются self-hating Russians. Эта самоненависть в умеренных дозах может быть всего лишь критическим отношением к себе и своему народу и потому может быть разумна, полезна и благородна, но у русских она явно зашкаливает и приняла в высшей степени болезненные масштабы.

Для контраста приведу пример полной противоположности: self-adoring French, то есть обожающие себя французы. В этом году я со своей семьей имел удовольствие присутствовать 14 июля на военном параде в Париже на Елисейских полях в честь главного французского национального праздника -- "Дня взятия Бастилии", являющегося точным аналогом бывшего советского праздника 7 ноября -- Дня Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Что такое была Французская революция 1789 года, начало которой -- взятие Бастилии 14 июля -- празднуется французами по сию пору с неослабевающим патриотизмом? Как и многие другие ужасающие исторические события, она началась под благостным лозунгом "Свобода, равенство, братство", но очень скоро превратилась в чудовищную бойню с массовым истреблением невинных людей. Закончилась она приходом к власти закомплексованного карлика-тирана, залившего кровью всю Европу и возродившего монархию в карикатурной форме.

И что же французы? Бьют себя по этому поводу пятками в грудь и посыпают голову пеплом? Как бы ни так! "Свобода, равенство, братство" висит на каждом фронтоне, а Наполеон почетно перезахоронен в Доме Инвалидов в центре Парижа после проноса под Триумфальной Аркой.

Кстати, эту арку начали строить после наполеоновской триумфальной победы под Аустерлицем в 1806 году, а закончили -- в 1836, много лет спустя после двух катастрофических поражений Наполеона, то есть Франции, и его бесславной кончины на острове Св. Елены. И что же, много ли было криков французских либералов о снесении Арки как символа тирании и кровожадности? Никаких криков, насколько мне известно.

10.06 КБФранцузы охотно прощают своей истории чудовищные преступления и поражения, любовно лелея малейшие достижения. На картинке слева можно видеть горделивую надпись SMOLENSK 1812 на башне танка, участвовавшего в параде. Не обращая внимания на в высшей степени прискорбный итог российской кампании Наполеона, французы гордятся своей микроскопической победой под Смоленском!

Русские же умудрились оплевать свою титаническую победу над III Европейским Рейхом в 1945 году...
Tags: europe, nationalism, revolution, russians, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments