Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Венецианский купец", 2004

В связи с замечательным фильмом Семь фунтов посмотрели "Венецианского купца" современного -- политкорректного -- розлива.

Создатели фильма оказались в щекотливой ситуации: Шекспир, конечно, великий драматург, но зачем же быть таким антисемитом?! Пришлось поправлять классика, в первых кадрах понуро извиняясь за ужасную судьбину евреев в венецианском гетто, огражденном стенами и запираемом ночью на засов. В последующем действии, однако, главный еврейский герой Шейлок живет в прекрасном особняке на берегу канала и разгуливает по городу в любое время суток.

Вот ведь незадача! Антисемитизм теперь запрещен даже как исторический артефакт, извлеченный из замшелого XVI века! Он запрещен даже как цитата классика этого века, поэтому цитирование должно препровождаться тщательными извинениями. На всякий случай (тьфу, тьфу, тьфу!) роль главного зловредного жидовина поручили гою Алу Пачино -- или в Голливуде иссякли запасы евреев на все случаи жизни?

Имея в виду все эти анти-антисемитские фильтры, не могу всё же удержаться от восклицания: сколько же мутного несуразного вздора написал этот прославленный графоман Шекспир, бравший за основу, скорее всего, вполне добротные литературные источники!
Tags: cinema, jews, literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments