Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Стали ли люди менее жестокими?

Принято считать, то люди стали менее жестокими, о чем свидетельствует отсутствие публичных жестоких казней и т.п. Либералы объясняют это улучшением человеческой породы благодарю гуманизму, либерализму и прочим благоглупостям.

К сожалению, человеческую породу улучшить не возможно, и неудачный опыт Советского Союза это убедительно показал. ЛЮДИ НЕ СТАЛИ ЛУЧШЕ С ТЕЧЕНИЕМ ВЕКОВ.

Жестокости действительно стало меньше, но не по причине всеобщего подобрения, а потому, что она стала менее востребованной. Это, в свою очередь, объясняется всеобщим повышением уровня жизни благодаря промышленному прогрессу.

Уровень жестокости в обществе определяется степенью ее приемлемости для обывателя. Вообще говоря, жестокость не желательна, поскольку ее жертвой может стать любой член общества -- от раба до короля. Однако, принято считать, что жестокость помогает преодолевать угрозы материальному благополучию обывателя. Например, жестокая казнь воров считалась приемлемой ввиду высокого риска быть обворованным и понести большие убытки.

Как только уровень жизни повысился, а риск его падения понизился, отпала необходимость в устранении этого риска с помощью жестоких казней, которые сами по себе несут риск для обывателя, могущего попасть под горячую руку и окончить свою жизнь на колесе.

Стоит только упасть современному высокому уровню жизни, и жестокость вернется к своим средневековым масштабам: первородный грех только могила исправит...
Tags: liberalism, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments