Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О контексте на примере классика Квентина нашего Тарантино

Никакой автор художественного произведения не может писать для всех, потому что для этого пришлось бы писать слишком много. (Представьте себе, как выглядела бы "Война и мир" в изложении для марсианина.) Поэтому всякий автор вынужден адресоваться ограниченному кругу читателей/зрителей, а именно: тем, кто знаком с контекстом его произведения.

Вы можете быть семи пядей во лбу и окончить Кэмбридж и Сорбонну, но, если вы не знакомы с контекстом, смысл произведения будет вам недоступен.

Вот пример:

"бесславные ублюдки". удивительно слабо сделанный фильм. лживый (речь не об исторических фактах, которые зачастую не могут считаться более чем фоном повествования, не о фабуле, т.к. сюжетная канва - далеко не единственный и точно не главный залог интересного фильма, речь о рыхлой неудобоворимости самой художественной ткани), чудовщино глупый (настолько, что даже нельзя сказать, будто автор таким образом пародирует события и персонажей), местами, правда, довольно смешной (к слову, это только мешает восприятию и раз за разом оказывается не к месту, но, вероятно, таковы изъяны перевода), но в целом жутко, жутко скучный, безвкусный (кроме пары эпизодов-находок) и вторичный (удивительно, но в этом фильме Тарантино, которого, впрочем, я всегда считал слишком переоцененным режисером, снявшим, от силы, пару стоящих хитов, мало того, что повторяется, еще и несамостоятелен - заимствования, причем неудачные, следуют одно за другим). Тарантино просто не понял, о чем и что он снимал, не почувствовал материал (банальную в этом контексте Рифеншталь), поэтому не только высмеять или возвеличить, но даже показать что-то внятно осовременное (пошлая идея сама по себе), как планировалось, не удалось. и думаю, я не единственный, кому показалось, что фильм снят на заказ: удовлетворить реваншистские комплексы некоего сборища еврейских националистов, как ни глупо звучит подобное. хотя, может, оно специально так.

Здесь вся заметка тов. lingeringlook приведена полностью, и он, очевидно, имеет в виду только что вышедший фильм Тарантино Inglourious Basterds (2009).

Мне кажется, тов. lingeringlook совершенно не знаком с контекстом "творчества" Тарантино. Этот автор не интересуется войной, (анти-)семитизмом, героизмом или какими-либо другими человеческими чувствами. Единственное, чем он интересуется -- кинематографом как таковым. Почти все его произведения составлены почти целиком из цитат, взятых из других фильмов. Все его фильмы -- вариации на темы других фильмов. Его фильмы можно уподобить письму анонимщика, составленному из вырезанных из разных газет слов.

Обсуждаемый фильм -- это вариации на тему спагетти-вестернов, начиная с самого заглавия, нарочито исковерканного (см. The Inglorious Bastards (1978)).

Если вы не видели спагетти-вестерны, смотреть этот фильм бессмысленно.
Tags: cinema, literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment