Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Русский холокост при царизме: Часть II

В своей первой заметке с таким названием я приводил официальные данные о том, что в отдельные годы последних десятилетий жизни России, которую мы (к счастью) потеряли, умирало от голода до 3 миллионов крестьян. Такого мора не удавалось добиться даже картавым комиссарам в пыльных шлемах, не говоря уж о чистоплюях-германских нацистах.

Я вспомнил опять об этой информации в результате довольно длинной цепочки ассоциаций, начатой чтением глупой американской книжки В стране слепых, которую мне кто-то здесь посоветовал. В ней было рассказано (не знаю впрочем, насколько достоверно), чем обусловлена пижонская форма американских ковбойских сапог: узкий нос -- чтобы легче попасть в стремя, высокий каблук -- чтобы нога не соскальзывала со стремени, которое надежно зафиксировано между подошвой и каблуком. "Вот ведь", -- подумал я, -- "Приехал британский сброд в Америку и через десяток-другой лет усовершенствовал свою обувь довольно радикальным образом. А русские крестьяне еще в начале XX века ходили в лаптях -- стиль не менялся в течение тысячелетий." Это наблюдение оказалось в пользу моего заключения о неизобретательности русского народа и отсутствии у него, по крайней мере, тяготения к творчеству.

Впрочем, подумал я затем, была и другая причина -- см. заголовок. Пусть крестьяне -- раздолбаи, но почему хитрожопые российские жидки не воспользовались таким огромным рынком потенциальных потребителей хорошей обуви? Ответ прост: по причине отсутствия платежеспособности этого огромного рынка. Попросту говоря, несмотря на буколические байки о том, что царская Россия была экспортером зерна, подавляющее большинство крестьян жили в страшной нищете, где вопрос стоял буквально о выживании, а не об удобной обуви.

В самом деле, в один голодный год вымерли от голода, скажем, один миллион крестьян. А в следующие пять лет -- никто не вымер. Значит, все в порядке? Да нет, тот факт, что люди вымирали миллионами, пусть и в редкие годы, говорит о том, что и в те годы, что они не вымирали, они жили от урожая до урожая, не будучи способными сделать НИКАКИХ ЗАПАСОВ. Оттого-то их судьба в ЛЮБОЙ ГОД висела на волоске: их жизнь зависела от того, будет ли дождь вовремя и не ударит ли заморозок преждевременно.

Таким образом, весь доход десятков миллионов крестьянских хозяйств уходил НА СОБСТВЕННЫЙ ПРОКОРМ. Ни натуральных, ни денежных сбережений у крестьян не было, иначе они не стали бы умирать с голода, а покупали бы хлеб в соседних губерниях.

Вот какой была чудовищная нищета русского народа, от которой его спасла Советская власть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments