Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О советских привилегиях

Наличие спецраспределителей действовало на советского обывателя, в том числе и на меня, как красная тряпка на быка, и это сыграло большую роль в разрушении советского режима.

Между тем наличие таких распределителей было естественнейшей и необходимейшей чертой советского строя.

В самом деле, должны ли были выдающиеся люди страны иметь привилегии? Скажем, С.П.Королев? Безусловно. Уникальных людей с выдающимися способностями -- ученых, конструкторов, деятелей искусств, спортсменов -- следовало холить и беречь как незаменимую ценность.

При капитализме, действительно, не существует привилегий, поскольку доступ к благам обеспечивается деньгами. Выдающемуся человеку просто больше платят. Но этот подход был неприемлем в Советском Союзе просто потому, что никак не возможно гарантировать, что безымянные анонимные деньги, которые не пахнут, окажутся в руках именно достойнейших людей. Скорее, наоборот, можно было гарантировать, что они окажутся прежде всего в руках у всякой сволочи, что мы сейчас может наблюдать воочию. Поэтому-то деньги в полном смысле этого слова в Советском Союзе отсутствовали: рубли были лишь формой купонов с очень ограниченной и контролируемой применимостью. Понятно поэтому, что рубли нельзя было законным образом конвертировать в настоящие деньги -- в заграничную валюту.

В отсутствие денег Советский Союз имел контролируемую государством систему распределения материальных благ. Да, она была не совершенна, и прежде всего в силу недостаточности ресурсов: и царская Россия, и СССР были очень бедными странами по вполне понятным объективным причинам, что бы ни кричали об этом советская пропаганда тогда и антисоветская -- теперь.

Как бы то ни было, содержание и поощрение талантов должно было находиться в руках государства, и распределители были естественным и простым решением этой задачи. К ним, разумеется, изо всех сил старалась прильнуть всякая нечисть, но это не было настолько непреодолимой проблемой, что ради ее решения следовало разрушить страну до основанья.
Tags: ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments