?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
November 17th, 2005
03:20 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Плагиатор ли Эйнштейн?
"Да, да!" -- восторженно кричат антисемиты. И пишут книжки вроде той, под названием "Альберт эЙНШТЕЙН: Неисправимый плагиатор", которую представил Обогуев.

Но сурово брови мы нахмурим!

Тов. vchashu дал ссылку на взвешенную статью профессионала, который взял на себя труд тщательно ознакомиться с трудами великого Лоренца, гениального Пуанкаре и этого... ну... вы поняли... семита, в общем.

Что же выяснилось? Вся математика была сделана задолго до Эйнштейна: преобразования Лоренца, соотношение массы и энергии, инвариантность уравнений Максвелла относительно преобразований Лоренца и т.п. Что же сделал Эйнштейн (см. часть 3, и особенно стр. 16 в указанной публикации)? Эйнштейн не привел никакой новой математики. Он всего лишь сказал несколько слов, понятных и профану, которые, однако, до него НЕ ПРОИЗНЕС НИКТО:

1) Никакого эфира нету.
2) Скорость света является абсолютной константой, независимой от того, в какой инерциальной системе она измеряется.


В этих и только этих словах и состоит вклад Эйнштейна в специальную теорию относительности. Но эти слова подарили людям совершенно новую перспективу и освободили человечество от пут ненужных сущностей. Великий Пуанкаре, математическая одаренность которого несоизмеримо превосходила таковую Эйнштейна, оперировал в терминах эфира, хотя он и сформулировал выводы, из которых следовало, что система отсчета, связанная с эфиром, ничем не предпочтительнее любой другой, движущейся относительно нее равномерно и прямолинейно.

Подозреваю, что с общей теорией относительности дело обстояло таким же образом: идея -- Эйнштейна, вся математика -- Гильберта.

Да, Эйнштейн -- гениальный первооткрыватель. Это, конечно, не извиняет его абсолютно безобразную типично жидовскую манеру никак не упоминать о своих предшественниках, на работах которых созрели его идеи. В этом он радикально отличается от великого Ньютона-ревностного христианина, который сказал, что он видел далеко потому, что стоял на плечах гигантов.

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zban
Date:November 18th, 2005 03:26 pm (UTC)
(Link)
Обычно добавляют, вообще-то, что Ньютон пошутил так над Гуком, который был маленького роста и больших амбиций.
From:malbiz
Date:November 18th, 2005 11:10 pm (UTC)

Что нового сказал Эйнштейн

(Link)
По моему, Вы неправы. Он сказал и другие слова, которые тоже может понять и профан, и слова эти намного более потрясающие. Под понять я имею в виду - оценить их важность, не обязательно проследить правильность формального вывода и строгость логики.

Например, он сказал, что события, одновременные в одной инерциальной системе отсчета, не обязательно одновременны в другой инерциальной системе. Из этого немедленно следует, что пространство и время устроены совсем по-другому, чем это представляли раньше, и это (естественно) затрагивает ВСЮ физику, потому что все ведь происходит в пространстве и во времени. То, что он не слишком обращал внимания на предшественников и коллег - может быть.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 19th, 2005 02:33 am (UTC)

Про относительность одновременности

(Link)
писали и Лоренц, и Пуанкаре; они же обсуждали процедуру синхронизации удаленных часов.
From:malbiz
Date:November 20th, 2005 12:07 am (UTC)

Re: Про относительность одновременности

(Link)
Во как, надо будет посмотреть.
[User Picture]
From:bacr
Date:November 20th, 2005 03:26 am (UTC)

Re: Про относительность одновременности

(Link)
Группы Лоренца и Пуанкаре, а не Эйнштейна.
From:malbiz
Date:November 20th, 2005 05:24 am (UTC)

Re: Про относительность одновременности

(Link)
Названия - дело темное. Скажем, пространство-то, в котором оные группы действуют, оно ведь зачастую зовется пространством Минковского, а ведь Минковский - это уже потом.
[User Picture]
From:bacr
Date:November 20th, 2005 05:40 am (UTC)

Re: Про относительность одновременности

(Link)
> зовется пространством Минковского, а ведь Минковский - это уже потом

пространство Минковского описал именно Минковский в 1907.
Группы действовали на 3 мерном пространстве и времени
или как группы симметрии уравниений Максвелла.
Современное четырёхмерное описание пошло от Минковского.
From:malbiz
Date:November 20th, 2005 08:37 am (UTC)

Re: Про относительность одновременности

(Link)
Дак описал-то Минковский, но именно-что в 7 году. Да ведь и Минковский только назвал, а действовали-то они на том же самом, нет? Хоть горшком назови, только в печку не ставь.

Ладно, чтобы определиться в пространстве-времени: это я к тому, что из названия групп Лоренца и Пуанкаре все-таки не следует, что эти ребята обсуждали относительность одновременности, не так ли? Всякие выверты бывают. То, что они это делали, для меня новость, не знал. Потому и захотел сам посмотреть при случае. Можно еще группу Галилея вспомнить. Тоже его именем названа, однако от собственных преобразований старик, вполне возможно, и отрекся бы перед лицом инквизиции. А как тут не отречешься, когда с костром?
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 20th, 2005 05:31 pm (UTC)

Посмотрите работу по ссылке в статье

(Link)
Сделана добротно и доброжелательно ко всем.
[User Picture]
From:bacr
Date:November 21st, 2005 01:29 am (UTC)

Re: Про относительность одновременности

(Link)
Во-первых согласно Гротендику главная задача математики -
система правильных определений. Правильные определения
очень сильно упрощают изучение предмета
(можно делать всё правильно, а можно через жопу зубы удалять).
Минковский ввёл правильные определения используемые по сей день.

Во-вторых Лоренц и Пуанкаре описали группы симметрий их имени и только
(это математика вокруг уравнений Максвелла).

В-третьих Эйнштей создал из всех этих групп симметрий физическую теорию
(то есть физическую интерпретацию).

В-четвёртых Галиллей описал свою группу. Кроме этого он был мудаком
и издевался над своим другой - Папой. Папу это достало и он
немного потрепал Галилея за гнилые личнные наезды и мудацкую теорию,
но конечно никто Галиллею всерьёз костром не грозил.
А Галиллей не был сатанистом как Джордано Бруно.
Теория Галиллея противорецила экспериментальным данным (в наше время
такие теории зовутся игрушечными теориями),
теория Птолемея эксперименту точно соответствовала, но
не была фундаментальной (феноменологическая теория).
Законы Кеплера + гравитация Ньютона дали правильное
описание движения планет, а не понты Галиллея.
А теперь Галилей вроде как свой, а папа чужой и папу все обсирают, а зря.
From:malbiz
Date:December 7th, 2005 09:36 pm (UTC)

Про папу - архиверно

(Link)
Согласен про папу - родителей надо чтить.
From:(Anonymous)
Date:November 21st, 2005 03:59 am (UTC)

Re: Что нового сказал Эйнштейн

(Link)
Поскольку здесь (malbiz) говорят о том, что сказал Э. так, как буд-то бы это впервые прозвучало в его работе 1905 г., извиняясь перед хозяином журнала, позволю привести здесь несколько цитат из работы Анри Пуанкаре "НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ" (Доклад на Конгрессе искусства и науки в Сент-Луисе (сентябрь 1904 г.) Опубликованр_в журналах: «Bulletin des Sciences Mathematiques» December 1904, v. 28, ser. 2, p. 302; «The Monist», January 1905, v. XV, N 1).

Принцип относительности, согласно которому законы физических явлений должны быть одинаковыми для неподвижного наблюдателя и для наблюдателя, совершающего равномерное поступательное движение, так что мы не имеем и не можем иметь никакого способа определять, находимся ли мы в подобном движении или нет.

... и если Лоренц благополучно справился с ней — так только путем нагромождения гипотез. Наиболее хитроумной была идея местного времени. Представим себе двух наблюдателей, которые хотят выверить свои часы с помощью оптических сигналов. Они обмениваются сигналами, но, так как им известно, что распространение света не мгновенно, они посылают их перекрестно. Когда в пункт В приходит сигнал из пункта А, то находящиеся в нем часы должны показывать не то время, которое показывали часы пункта А в момент отправления сигнала, а время, увеличенное на постоянную, равную длительности передачи. Предположим, например, что пункт А посылает свой сигнал, когда его часы показывают время 0, а пункт В принимает его, когда его часы показывают время t. Часы отрегулированы, если запаздывание, равное t, представляет собой длительность передачи, для проверки чего пункт В посылает, в свою очередь, сигнал, когда его часы показывают время 0. Пункт А должен получить его, когда его часы показывают время t. После этого часы отрегулированы. И действительно, они показывают одинаковое время в один и тот же физический момент, но при одном условии, что оба пункта — неподвижны. В противном случае длительность передачи будет не одной и той же в двух направлениях, поскольку пункт А, например, движется навстречу оптическому возмущению, исходящему из В, а пункт В движется впереди возмущения, испущенного из А. Часы, отрегулированные таким образом, не будут показывать истинное время. Они показывают так называемое местное время. Одни из них отстают. Это не имеет большого значения, поскольку у нас нет средств заметить это. Все явления, которые происходят, например в пункте А, будут запаздывать, но все останется точно таким же, и наблюдатель не заметит этого, поскольку его часы отстают. Таким образом, как этого требует принцип относительности, у наблюдателя не будет никакой возможности узнать, находится ли он в покое или в абсолютном движении.

Возможно даже, мы должны создать совершенно новую механику, которую мы лишь смутно представляем, механику, где инерция возрастала бы со скоростью, причем скорость света являлась бы Непреодолимым пределом. Обычная механика, более простая, оставалась бы как первое приближение, справедливое для скоростей не слишком больших, так что новая динамика включала бы старую.


С математической реализацией изложенных Пуанкаре идей, (к чему он сам вернулся в следующей работе, отправленной в печать почти одновременно с Э.) по-видимому, Э. существенно помогла его жена. Что же тогда остаётся за самим Э?
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 6th, 2005 12:49 pm (UTC)

Re: Что нового сказал Эйнштейн

(Link)
С математической реализацией изложенных Пуанкаре идей, (к чему он сам вернулся в следующей работе, отправленной в печать почти одновременно с Э.) по-видимому, Э. существенно помогла его жена.

Как я уже указывал, с математикой вообще проблем не было -- все было сделано Лоренцем; проблемы были в интерпретации. Как видно из вашей цитаты:

В противном случае длительность передачи будет не одной и той же в двух направлениях, поскольку пункт А, например, движется навстречу оптическому возмущению, исходящему из В, а пункт В движется впереди возмущения, испущенного из А.

-- Лоренц не дорос до идеи постоянства скорости света, когда длительность передачи будет всегда одна и та же. Очевидно, и у Пуанкаре не было этой идеи в 1904 году, иначе он бы ее привел в цитируемом тексте в качестве критики Лоренца.

Часы, отрегулированные таким образом, не будут показывать истинное время.

Опять же, согласно Эйнштейну, понятие истинное время не имеет смысла.

Даже если Пуанкаре сформулировал идею постоянства скорости света одновременно или раньше Эйнштейна (или его жены), последний (или его жена) сделал(а) это, скорее всего, независимо; быть на равных с гениальным Пуанкаре -- это тоже гениальность!
From:(Anonymous)
Date:November 19th, 2005 03:07 pm (UTC)

Кстати о птичках

(Link)
У Ньютона, портрет которого висел у в качестве гиганта, как равноправной системы отсчёта, можно и про фотоэффект в Оптике найти.
From:malbiz
Date:November 20th, 2005 12:05 am (UTC)

Re: Кстати о птичках

(Link)
Помню, у него там еще и предположение есть о мельчайших частицах вещества, которые на малых расстояниях отталкиваются, а больших притягиваются. Вот вам и потенциал межмолекулярного взаимодействия в двух словах. Ньютон - это голова.
[User Picture]
From:bacr
Date:November 20th, 2005 03:25 am (UTC)
(Link)
Про Лоренца и Пуанкаре все всё всегда знали.
Группы Лоренца и Пуанкаре.

> общей теорией относительности дело обстояло таким же образом:
> идея -- Эйнштейна, вся математика -- Гильберта

Действие ОТО так и называется Гильберта-Эйнштейна, гильберт на превом месте.

> Это, конечно, не извиняет его абсолютно безобразную типично жидовскую манеру никак не
> упоминать о своих предшественниках,

Это неправда, о предшественниках он упоминал и все ссылки везде конечно были.
И все физики всё знают и всё знали. Но беда в популяризаторах науки.

Проблема в культе Эйнштейна созданного в США без его участия
и во многом уже после его смерти. Везде его портреты, даже на кетчупе.
При этом реальные политические взгляды Эйнштейна скрываются.
А Эйнштей был социалистом и отмазывал американских левых от преследования маккартистами.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 20th, 2005 05:29 pm (UTC)

Ссылки?

(Link)
Как насчет его "пионерской" работы об "Электродинамике движущихся сред"? На кого он там сослался?
[User Picture]
From:bacr
Date:November 21st, 2005 01:39 am (UTC)

Re: Ссылки?

(Link)
Очень сложный вопрос, я не знаю как в 1905 году обстояли дела
со ссылками вообще. Хорошобы посмотреть не одну статью Эйнштейна,
а весь номер журнала.

Даже в наше время ссылки вещь очень мутная и многое преоткрывается
по многу раз по новому молодёжью не читавшей старых работ.
From:(Anonymous)
Date:November 21st, 2005 02:02 am (UTC)

Re: Ссылки?

(Link)
В том журнале в то время отлуп был 5-10%. Т.е. не публиковался только откровенный бред. В своих воспоминаниях двоюродная племениица (он ей предлагал "руку и сердце" после развода с Марич, после чего женился на маман этой племянницы, кузене) говорила, что именно эту работу Э представлял для получения PhD. Комиссия цюрихского политеха не приняла ее к защите под предлогом вроде "неуважительного отношения к результатам предшественников". Послу этого Э представил работу по броуновскому движению. На титульном листе манускрипта "ЭДС", по утверждению А. Иоффе, работавшего тогда у Рентгена (бывшего членом редколлегии журнала), присутсвовали имена двух авторов. В опубликованной версии имя Марич исчезло.
From:(Anonymous)
Date:September 11th, 2013 09:03 pm (UTC)

Сделай оригинальное фото

(Link)
Именно для фото пользователей был создан сайт picjoke. Вам больше не нужно заниматься изучением особых программ, чтобы понимать во всех профессиональных тайнах, текстурах и градиентах. Для того чтобы пользоваться порталом не надо обладать профессиональными навыками пользования компьютеров, нужно только иметь общее представление, и быть пользователем начального уровня.
С помощью нашего сайта можно делать коллажи, рамки, создавать эффекты с фотографиями, делая неповторимые фотографии, которые способны порадовать всех родных и близких. На создание нового кадра уйдут незаметные мгновения, после чего им можно будет наслаждаться длительное время, подарить друзьям, коллегам и родственникам, опубликовать на своей странице в социальной сети, чтобы виртуальные друзья по достоинству оценили его творчество. На нашем сайте очень легко можно вставить любую фотку в рамку совершенно бесплатно, либо вставить фотографию в шаблон.
Разработчики ресурса работают без устали, чтобы внедрить
различные эффекты. Важно понимать, что этот редактор фоток не требует никакой регистрации, полностью русифицирован, работает полностью бесплатно. Вне всяких сомнений, это самый лучший вариант времяпрепровождения с фотоснимками родных и любимых людей.
Powered by LiveJournal.com