Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Европа 2009: 3. Маленький эпизод, выявивший интересную итальянскую черту (даже две)

Во время путешествия по Европе я изрядно похудел, поэтому пришлось сделать дополнительные дырки в моем брючном ремне. Натяжение ремня стало нормальным, но удлинившийся конец (молчать, господа гусары!) стал болтаться и досаждать. В конце концов в городе Civitavecchia (порт города Рима) я подошел к какой-то лавочке, продававшей всякую всячину, и попросил у продавщицы разрешения воспользоваться лежащими на прилавке ножницами для того, чтобы сделать ремню обрезание.

Продавщица начала что-то обсуждать с околачивающимся около нее человеком, который предложил мне снять ремень, быстро взглянул на него и сказал, что тут нужна какая-то macchina, быстренько сбегал к соседнему прилавку и принес приспособление для пробивания дырок и отвертку. После этого он сделал замер требуемой длины и решительно занес ножницы над ремнем, но не над его концом, а у пряжки! Я живо представил себе, что сейчас он отсечет пряжку и потом поймет, что это была ошибка, и я останусь без ремня, поэтому я решительно запротестовал. Он попытался мне объяснить, что надо резать именно здесь, иначе будет нехорошо, но я сказал ему по-английски раздраженным тоном: "Слушай, просто отрежь этот конец".

Он в некотором замешательстве уступил и отрезал там, где я просил, а я, почувствовав, что надо как-то отблагодарить его за хлопоты, сунул ему в ладонь 2 евро, которые он принял с явным смущением, видимо, посчитав невежливым отказаться.

Уже по дороге в Рим я понял, в чем была проблема. Ремень у меня был весьма приличный, и пряжка там крепилась с помощью винта. Очевидно, этот итальянец предполагал отрезать ремень у пряжки, открутить винт, отсоединить пряжку от обрезка, пробить новую дырку в начале ремня и прикрутить пряжку через эту дырку, оставив, таким образом, хвост ремня в неприкосновенности и выдержав, тем самым, стиль: у ремня не должно быть дырок на самом конце, а они оказались бы там, если бы ремень был обрезан с конца! То есть, очевидно, итальянцу мой подход показался варварски нарушающим эстетику ремня, и он собирался сделать всё единственно правильным образом! А я повел себя тупо и грубо, о чем до сих пор раскаиваюсь...

Впрочем, я оправдываю себя тем, что, если бы он СНАЧАЛА открутил пряжку, я бы понял его замысел, то есть он всё-таки сделал ошибку, не проверив предварительно, что пряжку можно будет отсоединить.
Tags: europe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments