Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Критические заметки по национальному вопросу

1. Как я уже указывал тов. Пионеру, ситуации с бунтами во Франции и длящимся многие годы бунтом в Чечне далеко не симметричные: во Франции мусульмане -- пришельцы, и они подло терроризируют коренное население, а в Чечне мусульмане -- коренное население, которое считает себя угнетаемым русскими пришельцами.

Тем не менее, в этих ситуациях есть и много общего: и в России, и во Франции более политически и экономически развитые цивилизации пытаются "переварить" внутри себя иноплеменные и, главное, инорелигиозные включения. "Переварить" -- значит, ассимилировать, то есть сделать из чечена -- русского, а из араба -- француза. Уверенность в неизбежности такой ассимиляции основывается на ощущении безусловного превосходства своей культуры над культурой ассимилируемых.

Удивительным образом, это ощущение превосходства -- чувство глубоко либеральное. Удивительно это потому, что, казалось бы, либерализм декларирует свободу мысли и толерантность к инакомыслию. В то же время либералы превозносят свои политические фетиши -- демократию, атеизм, индивидуализм (и проистекающие из него права человека), равноправие полов, ликвидацию национального сознания как архаичного "пережитка" -- как абсолютные не подлежащие сомнению ценности, за которые они готовы лично перегрызть оппонентам глотки.

Чувство превосходства западной культуры и российской культуры, которую многие склонные рассматривать как часть западной, над мусульманской "дикостью" проистекает из этих самых либеральных абсолютов, которым, как считается, все белые люди должны поклоняться. От этого чувства превосходства и происходило легкомысленное допущение в свое общество инородных элементов, поскольку предполагалось, что инородцы немедленно придут в восторг от высокой западной культуры и в следующем же поколении падут к ее ногам.

Не сработало: ни в Чечне за 150 лет, ни во Франции за 50. И, возможно, не сработает никогда. Инородцы останутся чужаками с фигой в кармане и камнем за пазухой. Защититься от их враждебности можно только их депортацией, или запиранием в резервациях, или уничтожением, или отделением их в отдельное государство. Каждое из этих решений является душераздирающим, однако одно из этих решений надо рано или поздно принимать.

2. Среди патриотов принято считать, что российские власти нарочно разводят русский народ всякой чужеземной дрянью в диапазоне от чеченцев до негров. Я не думаю, что их злоумышленность зашла так далеко. Все дело, мне кажется, состоит в тирании либеральной идеологии: либерализм вообще не признает национальных отличий, поэтому у властей просто нет критерия, по которому можно было бы фильтровать нежелательные элементы. Советский Союз имел такие мощные инструменты контроля за перемещением населения, как запись о национальности в паспорте и штамп прописки там же. Не нравилось это -- как же, тоталитаризьм!

Не хотите тоталитаризьма, хотите демократии? Получите Москву, кишашую иноплеменной нечистью.

В общем, смотрите в корень всех бед, каковым является либерализм. Либерализм принципиально несовместим с национальным сознанием. Либо он, либо русский народ -- третьего не дано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments