Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Уважение к закону" -- краеугольный миф либеральной идеологии -- не стоит ломаного гроша

Либерализм начисто отменил совесть как регулятивный институт общества, поскольку совесть -- это система личных убеждений индивида, и потому она не может быть навязана никакому другому индивиду. Вместо совести либерализм поставил на пьедестал ее муляж в виде закона. (Nullum crimen, nulla poena sine praevia lege poenali -- "Нет ни преступления, ни наказания, если нет уголовного кодекса".)

Однако важнейшей пропагандистской концепцией либерализма является миф о том, что либерализм позволяет избавиться от всякого страха, насилия и принуждения. Как же, в представлении либералов, можно заставить людей соблюдать закон? "А к этому не надо людей принуждать, поскольку в либеральном обществе люди закон уважают и исполняют его сознательно и добровольно", -- умиленно говорят либералы. Либеральное общество, таким образом, -- это всеобщие благость и умиротворение.

Интересно, что этот либеральный миф об уважении к закону возник еще в Древнем Риме (а то и в его наставнице -- Древней Греции; см. также латинскую фразу выше): Dura lex, sed lex -- "Закон суров, но это закон", то есть "Я уважаю закон, как бы ужасно он ни выглядел". (Впрочем, возможно, я ошибаюсь, полагая, что миф об уважении к закону присущ всем либералам. Англоязычные либералы вместо этого говорят о rule of law -- "правлении закона", но для российских либералов "уважение к закону" явлется крайне необходимым пропагандистским инструментом, что совершенно понятно, если принять во внимание специфику русской ментальности.)

Однако, как учили нас классики, критерием истины является практика. И практика доказывает то, что, впрочем, ясно уже из здравого смысла: нигде в мире люди не уважают закон -- его лишь боятся. И, если перспектива наказания за нарушение закона кажется отдаленной и маловероятной, закон вопиюще нарушается в самых наилиберальнейших странах.

Не стоит даже подробно останавливаться на таком, например, явлении, как массовое нарушение скоростного режима на автомагистралях США и Канады. Здесь скорость превышают не единицы -- здесь едва ли найдешь единицы, которые соблюдают ограничение скорости! Мы сейчас являемся свидетелями гораздо более масштабного открытого беззакония: Соединенные Штаты -- и их правительство, и отдельные их граждане -- попирают, наверное, все без исключения международные законы -- Женевские конвенции о военных преступлениях, обращении с военнопленными, законы против пыток и т.п. Почему это происходит? Просто потому, что и американская элита, и американский народ уверены, что никто не сможет их наказать -- вот и закружились головки от успехов, и никакой dura lex -- не указ для этой колыбели демократии и либерализма.
Tags: america, evil_empire, law, liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments