?

Log in

No account? Create an account
"Уважение к закону" -- краеугольный миф либеральной идеологии -- не стоит ломаного гроша - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 10th, 2009
10:35 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Уважение к закону" -- краеугольный миф либеральной идеологии -- не стоит ломаного гроша
Либерализм начисто отменил совесть как регулятивный институт общества, поскольку совесть -- это система личных убеждений индивида, и потому она не может быть навязана никакому другому индивиду. Вместо совести либерализм поставил на пьедестал ее муляж в виде закона. (Nullum crimen, nulla poena sine praevia lege poenali -- "Нет ни преступления, ни наказания, если нет уголовного кодекса".)

Однако важнейшей пропагандистской концепцией либерализма является миф о том, что либерализм позволяет избавиться от всякого страха, насилия и принуждения. Как же, в представлении либералов, можно заставить людей соблюдать закон? "А к этому не надо людей принуждать, поскольку в либеральном обществе люди закон уважают и исполняют его сознательно и добровольно", -- умиленно говорят либералы. Либеральное общество, таким образом, -- это всеобщие благость и умиротворение.

Интересно, что этот либеральный миф об уважении к закону возник еще в Древнем Риме (а то и в его наставнице -- Древней Греции; см. также латинскую фразу выше): Dura lex, sed lex -- "Закон суров, но это закон", то есть "Я уважаю закон, как бы ужасно он ни выглядел". (Впрочем, возможно, я ошибаюсь, полагая, что миф об уважении к закону присущ всем либералам. Англоязычные либералы вместо этого говорят о rule of law -- "правлении закона", но для российских либералов "уважение к закону" явлется крайне необходимым пропагандистским инструментом, что совершенно понятно, если принять во внимание специфику русской ментальности.)

Однако, как учили нас классики, критерием истины является практика. И практика доказывает то, что, впрочем, ясно уже из здравого смысла: нигде в мире люди не уважают закон -- его лишь боятся. И, если перспектива наказания за нарушение закона кажется отдаленной и маловероятной, закон вопиюще нарушается в самых наилиберальнейших странах.

Не стоит даже подробно останавливаться на таком, например, явлении, как массовое нарушение скоростного режима на автомагистралях США и Канады. Здесь скорость превышают не единицы -- здесь едва ли найдешь единицы, которые соблюдают ограничение скорости! Мы сейчас являемся свидетелями гораздо более масштабного открытого беззакония: Соединенные Штаты -- и их правительство, и отдельные их граждане -- попирают, наверное, все без исключения международные законы -- Женевские конвенции о военных преступлениях, обращении с военнопленными, законы против пыток и т.п. Почему это происходит? Просто потому, что и американская элита, и американский народ уверены, что никто не сможет их наказать -- вот и закружились головки от успехов, и никакой dura lex -- не указ для этой колыбели демократии и либерализма.

Tags: , , ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:September 10th, 2009 04:03 pm (UTC)
(Link)
Проблема в том, что законы пишутся людьми далеко не безгрешными. И иногда эти законы чудовищны, как,например, Нюрнбергский кодекс 1935 года или законы Джима Кроу на американском Юге, или законы ЮАР времен апартеида. И Германия времен Гитлера, и ЮАР времен апартеида, и Алабама времен Джорджа Уоллеса были примерами обществ, где население относилось с уважением к людоедским законам. По мне, даже полное беззаконие лучше, чем уважение к ТАКИМ законам.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 10th, 2009 04:07 pm (UTC)

Совершенно согласен!

(Link)
Совершенно согласен!

Однако что вы думаете по поводу отношения современных американцев к современному закону? Если они не уважают неприкосновенность целых государств, не говоря уже о неприкосновенности личностей в этих государствах, можно ли поверить, что они вообще уважают неприкосновенность личности как принцип?
[User Picture]
From:tantalus2
Date:September 10th, 2009 04:44 pm (UTC)

Re: Совершенно согласен!

(Link)
В сознании большинства американцев вселенная ограничивается рубежами США. За этими рубежами никакие законы им не писаны.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 10th, 2009 04:50 pm (UTC)

То есть люди за пределами США не живут?

(Link)
То есть люди за пределами США не живут? А живут там недолюди или нелюди?

Но это расизм, то есть деление человеческого вида на сорта. Но если они делят человечество на американцев и недоамериканцев, то они будут делить и внутри -- то есть делить самих американцев: 100%-американцы, негры, мексиканцы, евреи, метисы и т.п. И поэтому права личности они будут считать принадлежащими не всем, а избранным. Но даже среди избранных будут те, кто нравится больше (скажем, республиканцы), и те, кто нравятся меньше (скажем, демократы). И т.д.

Всё это обращает в прах всю коцепцию о "неотчуждаемых правах" и прочей розовой мути.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:September 10th, 2009 05:01 pm (UTC)

Re: То есть люди за пределами США не живут?

(Link)
Никаких прав, тем более неотчуждаемых, в природе не существует. В любом обществе, однако, есть привилегии.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 10th, 2009 05:07 pm (UTC)

Re: То есть люди за пределами США не живут?

(Link)
Я не говорю о существовании прав в природе, я говорю о том, что думают американцы по этому поводу. А вы всё время уклоняетесь от обнаружения своего мнения по поводу мнения американцев.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:September 10th, 2009 05:17 pm (UTC)

Re: То есть люди за пределами США не живут?

(Link)
Я думаю, что большинство американцев отлично понимает, что то, что они называют правами, является, на самом деле, привилегиями. Они лишь стыдятся называть вещи своими именами.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 10th, 2009 05:19 pm (UTC)

Вот чего-чего, а стыда у них точно нет

(Link)
Вот чего-чего, а стыда у них точно нет.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:September 10th, 2009 05:26 pm (UTC)

Re: Вот чего-чего, а стыда у них точно нет

(Link)
Вместо стыда есть политкорректность. Она и не позволяет называть вещи своими именами.
From:ddd_ddd
Date:September 10th, 2009 10:44 pm (UTC)
(Link)
Полагаю, законы о непревышении скорости в большинстве случаев - от лукавого. Как известно, самой короткой (оптимальной) дорогой всегда будет народная тропка, так и на трассе, там, где большинство едет 100 км, а ограничение в 80, есть элемент неправильного ограничения (на плохой дороге или запруженной, большинство 100 не поедет, а поедет 60, вот и полицейским, дабы выработать правильные ограничения, следует собрать статистики и ограничивать в соотвествии с (средне) народной мудростью водителей.

Народ же понимает безумие ограничения и ориентируется на камеру или полицейского (в надежде, что поймают не меня)...
From:ctrl_points
Date:September 13th, 2009 12:15 pm (UTC)
(Link)
Есть у одного юриста, на мой взгляд, пойманный краеугольный взгляд на ПРАВО.
Из него легко вывести корни ущербности либерального понимания закона.
Позволю себе дать ссылку на него (заодно проПЕАРю:
В. Панов. "Незначительный трактат о правах человека"
http://zhurnal.lib.ru/p/panow_w_p/a1.shtml
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 13th, 2009 04:49 pm (UTC)

Спасибо, почитаю

(Link)
Спасибо, почитаю.
Powered by LiveJournal.com