Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Открытое письмо русского патриота еврейского происхождения

Прошу обратить внимание на замечательный многоплановый текст Дмитрия Горбатова Открытое письмо Александру Браиловскому из "Страны подкованных блох"! Текст очень емкий, насыщенный, концентрированный.

Там есть пара мелочей, которые я бы убрал, но спорить я не буду, хотя настроение, которое передает Дмитрий и которое я воспринимаю с уважением и восторгом, у меня, к сожалению, отсутствует. Оно отсутствует у меня в такой мере, что я сомневаюсь, что многие жители России его разделяют. Очень надеюсь в этом ошибиться!

Во всяком случае, снимаю шляпу перед патриотизмом Дмитрия -- патриотизмом, до которого мне -- русскому патриоту русского происхождения -- как до луны.
человек, сознательно и добровольно принимающий решение навсегда покинуть родину, — это биологический «мутант»; особь с подавленным инстинктом индивидуальной территории; особь, у которой по каким-то неясным причинам в возрасте от четырёх до десяти лет имел место «сбой программы», а потому импринтинг родного места прошёл по «суррогатному сценарию». (Видимо, это отчасти объясняется тем, что амплитуда девиантности поведенческих реакций у человека значительно шире, чем у любого вида животных.) С одной стороны, это выгодно для индивидуума: жить там, где в данный момент наиболее комфортно. С другой стороны, это губительно для вида: жизнь, лишённая дискомфорта, — это жизнь вещи, а не человека. Это жизнь объекта — но не жизнь субъекта! Вот почему люди с психологией Александра Браиловского вычерчивают внутривидовую линию эволюционного регресса.

Интересно, что выделенные мной последние строки этой цитаты, определенным образом, перекликаются с моей недавней заметкой Трактат о наслаждении.

Я -- человек, сознательно и добровольно принявший решение навсегда покинуть родину. Биологический ли я "мутант"? Пожалуй. Во всяком случае, какая-то социопатия у меня определенно есть. Например, у меня никогда не было друзей в русском понимании. И у меня очень слабо выражено тяготение к родственникам.

Я родился и рос до 7 лет в казахстанском селе, но поездки в город, областной центр, к родственникам были для меня всегда очень волнующими и романтичными. Таким же волнующим был переезд в Москву на учебу, в которой очень хотелось остаться, а затем и в Канаду. Однако, должен признаться, до сих иногда неожиданно приходят сны о местах, в которых я рос, учился и жил до эмиграции, сны, щемящие до слез.
Между тем я отвечу Александру Браиловскому, который конечно же перечитывать «Обломова» не станет (ибо тогда ему пришлось бы навсегда расстаться со своей русофобией). Илья Ильич Обломов — не «душка» и не «обаяшка», как Вы изволили выразиться: Обломов — это аллегория России. В то время как Андрей Иванович Штольц, «хлопотун» и «деловой человек», — это аллегория Запада. В лице Штольца и Обломова Гончаров предлагает «модель невозможного»: как если бы Запад захотел мирно «выпрямить» Россию и конструктивно её «направить». Но едва Обломов, как бы садясь за набоковскую «покатую школьную парту», пытается начертить на постоянно свивающейся карте своей жизни замысловато-причудливую кривую, недовольный Штольц немедля её перечёркивает, требуя «не мудрствовать» и провести самую обычную прямую. Обломов знает: как только он это сделает — смысл его жизни будет утрачен. Но и Штольц знает: как только он перестанет заниматься планированием своей жизни, перестанет с маниакальной скрупулёзностью «наполнять её внешними событиями», — смысл и его жизни будет утрачен тоже. Однако «в час беспечный, час последний» меж ними ляжет существенное различие: Обломов ощутит, что он прожил так, как хотел, ибо не мог иначе, — Штольц же ощутит, что он прожил так, как мог, ибо не хотел иначе.

Очень хорошо, и таких мест с неожиданными парадоксами и новыми для меня трактовками в статье очень много!

ДОПОЛНЕНИЕ. Комментарий специалиста.
Tags: interesting_authors, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments