Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Остроумное объяснение причин крепостничества

В XIX веке просвещенная Европа терзала Россию упреками в "рабстве" -- вот мол, они все цивилизованные, либеральные, свободные, а в дремучей дикой варварской России -- крепостничество.

Тов. smirnoff_v предложил остроумное объективно-экономическое объяснение более позднего сохранения крепостного права в России, не требующее привлечения гипотезы об извечной убогости рабской русской души. Далее кратко изложу его своими словами.

Крепостная зависимость всегда возникает и существует в интересах класса помещиков-крупных землевладельцев, пока крестьянам есть куда уйти, то есть при наличии бесхозных неосвоенных земель. Поскольку Россия -- огромная страна, и неосвоенных земель было много, постольку помещики вынуждены были крестьян прикрепить -- иначе крестьяне ушли бы в Сибирь, и эксплуатировать было бы некого. Как только приватизация всей страны заканчивается, у крестьян исчезает всякий намек на свободу сам по себе, поэтому закрепощать их более не требуется: деваться всё равно некуда.

Маленькие европейские страны очень быстро приватизировали все свои земли, поэтому их крестьянам была предоставлена формальная свобода гораздо раньше, чем в России.
Tags: old_russia, serfdom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments