Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Кто внедрил на Руси идею "Москва -- Третий Рим", или Венецианка гадит

Интересная история о том, как Москве нагадила не вездесущая англичанка, которая в 1469 году мало еще могла кому нагадить, а ее не менее подлая предшественница -- венецианка.

Согласно гнусному принципу, сформулированному в Римской империи -- "Разделяй и властвуй" (замененному позднее лицемерными англичанами на эвфемизм "равновесие сил" (balance of power)), -- который успешно унаследовала Венецианская республика (а за ней -- Британская империя и США), последняя приложила немало усилий к ослаблению и уничтожению своего конкурента -- Византии, -- включая организацию крестового похода, приведшего к захвату и разграблению Константинополя. Когда же этот город был захвачен турками в 1453 году, Венеция решила стравить с турками русских:

Женитьба Ивана (III) на Софье (Палеолог -- племяннице последнего византийского императора Константина XI) (1472 год), организованная итальянцами, представляла собой операцию, рассчитанную на далёкую перспективу. При этом, конечно, Ватикан рассчитывал навязать православным флорентийскую унию. Но главным политическим игроком в то время была Венеция. Суть её игры была в том, что вместе Софьей в Россию внедрялась идея «Москва — Третий Рим». Вот как эта идея сформулирована сенатом Венеции в обращении к Ивану III в 1473 году: «Восточная империя, захваченная оттоманом, должна, за прекращением императорского рода в мужском колене, принадлежать вашей сиятельной власти в силу вашего благополучного брака». Тут целая программа: вы должны взять Константинополь, он ваш. Программа на века. В дальнейшем она ещё много раз в разных вариантах формулировалась западными политиками. И столетиями выполнялась Россией — борьба за проливы и прочее. Смысл венецианской программы состоял в оттягивании сил Османской империи на Московию, стравливании двух государств, наследовавших Византии — территориально (Турция) и религиозно (Россия), — с тем чтобы, воюя между собой, они истощали свои силы и не беспокоили Запад.

В общем, как это часто выясняется, очередная "оригинальная" русская идея была сформулирована на Западе, и, как обычно, во вред России и русским.
Tags: christianity, evil_empire, old_russia, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments