Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Куда подевалась протестантская этика в США?

Протестантская трудовая этика считается краеугольным камнем капитализма, поскольку она является простым и никому не обидным объяснением успехов этого экономического порядка. Идея состоит в том, что протестантизм в кальвинистском изводе (пуританизм в Англии) полагает, что богатство дается богом только богоизбранным людям, а лузер, то есть неудачник, пусть плачет -- ему спасение не светит. Поэтому обретение богатства стало единственным способом выявить свою богоизбранность.

Если человек уже богат, скажем, от рождения, то ему от протестантской трудовой этики ни холодно, ни жарко -- он уже знает, что богоизбран. Поэтому протестантская этика особенно играет в людях небогатых, которые изо всех сил стараются разбогатеть путем упорного труда и суровой экономии, попросту говоря, скопидомства. Такую этику живописал Достоевский в "Игроке", в рассказе главного героя об обычаях немецких бюргеров.

Современная англоязычная Америка настолько далека от протестантской трудовой этики, настолько это возможно. В ней сейчас безумствует демон гедонизма и полных бесстыдства и аморальности. Этику современных американцев можно назвать антитрудовой, если слово "этика" к ним вообще применимо. Предмет вожделения американской молодежи -- стать идолом того или иного сорта: моделью, поп-певцом, кинозвездой, чтобы грести миллионы быстро и особенно не напрягаясь. Людям всегда хотелось разбогатеть, но качественный скачок состоит в том, что теперь не стыдно стало мечтать разбогатеть без труда, хоть бы и лишь слегка завуалированной проституцией.

Что же случилось? Куда делись американские бюргеры с их пуританской протестантской трудовой этикой?

Как я уже указывал выше, протестантская этика -- это этика мелкобуржуазная: она эффективна у небогатых людей, обладающих надеждой разбогатеть, что возможно только у собственников, в данном случае, мелких собственников: лавочников, кустарей, и т.п. И здесь уместно обратить внимание на некоторую путаницу понятий.

В английском языке слово "буржуазия" не в ходу; там используют термин "средний класс", который предполагается эквивалентным французскому понятию о мелкой буржуазии. Однако американский средний класс (а этот термин теперь с восторгом примеряет на себя московский офисный планктон) сейчас начисто лишен протестантской этики. Что из этого следует?

То, что американский средний класс отнюдь не является буржуазией -- ни мелкой, ни крупной! Что же он такое тогда? Он -- пролетариат!

Действительно, мелкопредпринимательское производство в Америке полностью уничтожено либо крупными корпорациями, либо аутсорсингом -- импортом продукции, произведенной в странах третьего мира. Поэтому большинство представителей среднего класса -- наемные работники, которые являются, несмотря на их сколь угодно белые воротнички, пролетариями, которым, хе-хе, терять особенно нечего. Потому-то и ведут они себя, как пьяные разгулявшиеся купчики, пускаясь на абсурдные траты на заемные деньги, совершенно не думая, как они будут отдавать долги через пару лет.

В общем, всё идет согласно предвидению великого Ленина: террор монополистического империализма низвел львиную долю населения в безоветственный отвязной пролетариат. Это, разумеется, касается и московского офисного планктона.
Tags: capitalism, morality, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments