Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

СССР как культурный заповедник

Сейчас по российскому телевидению в программе "Достояние республики" дали интересный обзор советских эстрадных песен ("советской песенной классики", как говаривали раньше) 60-х, 70-х и 80-х годов.

Что же мы увидели из нашего великолепного XXI века? СССР, основательно изолированный от иностранного культурного влияния и стенавший под гнетом цензуры, создал уникальную высококлассную эстрадную культуру, не имеющую мировых аналогов. Эту культуру создавали крепкие профессионалы -- настоящие поэты, настоящие композиторы и настоящие певцы, -- а не недоучившиеся сопляки, и она раз за разом выдавала на гора добротные продукты.

Когда загородки советского культурного заповедника пали, на русских посыпалась дешевая западная эрзац-культура подобно тому, как три сорта высококачественной советской колбасы из настоящего мяса оказались замененными тремястами сортами колбасных имитаций, произведенных из отбросов.

На фоне этой лавины никто больше не хочет делать качественные вещи -- они слишком дороги, чтобы выстоять в конкуренции... Оказывается, культура не может существовать без защищенного привилегированного заповедника...
Tags: culture, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments