?

Log in

No account? Create an account
О русской культуре (Европа 2009: 5. Помпеи) - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
October 6th, 2009
11:26 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О русской культуре (Европа 2009: 5. Помпеи)
Посетили летом Помпеи. (Вспомнилось из Галича: "Не ходите вы, евреи, в Помпеи..." Нет, я не еврей, а почему вы спрашиваете?) Нет худа без добра: жалко, конечно, погибших людей, но, благодаря тому, что город был засыпан вулканическим пеплом, он сумел сохраниться в течение двух тысяч лет наразграбленным. Риму повезло меньше: весь мрамор с Форума и Колизея растащили эффективные собственники, оставив голые остовы, как после пожара, а культовые сооружения приватизировала и усовершенствовала до неузнаваемости католическая церковь.

Итак, Помпеи за 200 лет до нашей эры, то есть 2200 лет назад (фоменковской релятивистской поправкой пока пренебрегаем): дома, водопровод, канализация, мощеные дороги, два театра, городской совет, места отправления религиозного культа -- всё сделано из камня на века, точнее, на тысячелетия. Сравним с Россией 200 лет назад: деревянные избы, какими они были, вероятно, и во времена Помпей. Материального прогресса в дореволюционной России, по существу, не было. Не было и прогресса культурного, о чем я уже неоднократно писал: русские классические музыка, балет и литература не были частью русской культуры. Они были российской ветвью западно-европейской культуры, которую исповедовала русская колониальная аристократия. Собственно колонизированного ею русского народа -- 80-85% крестьянства -- эта культура никак не касалась и, разумеется, никоим образом не была им порождена.

Русский народ оказался гол, как сокол, и это хорошо проявилось сейчас, после контрреволюции 1985 года, когда он обрел долгожданную свободу: за душой у него, как выяснилось, ничего нет.

Значит ли это, что русский народ генетически неполноценен? Надеюсь, что нет. У него есть для оправдания объективные трудности -- во-первых, тяжелый климат, в котором, очевидно, не возможно СТИХИЙНОЕ (то есть свободно-рыночное) развитие цивилизации, поскольку слишком много сил уходило на выживание. Во-вторых, может быть, отсутствие гор, в которых можно было бы добывать камень для строительства, или еще что-нибудь.

Как бы то ни было, при всей моей симпатии к русскому народу, не получилось у него с культурой, жаль. Но он, в некотором роде, оказался баловнем судьбы, ну и слава Богу!

Tags: , ,

(67 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:smirnoff_v
Date:October 6th, 2009 04:38 pm (UTC)
(Link)
Я не могу с вами согласиться. Существует русский язык, на котором мы все говорим, и он не возник сам по себе, а результат могучей литературной традиции. Утверждение, что русская литература – часть западной литературы мне представляется нелепым, как минимум потому что сам Запад русскую литературу не очень то понимает. Это именно русская культурная традиция.
И насчет Помпей. Вот любопытно, с чего вы сравнивает Помпеи с русской деревней и деревянными избами. А не с храмовым комплексом в Боголюбове. Не с Покровом на Нерли. Не с Петербургом. Вы сравните античную деревню с русской и увидите, что ситуация подобна и там и там. И итальянская деревня с античных времен до 20-го века, практически – никаких изменений.
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 6th, 2009 04:57 pm (UTC)

Язык, архитектура

(Link)
Ну, язык есть и у австралийских аборигенов. Львиная же доля русских литературных и, особенно, профессиональных слов заимствована из немецкого, французского, английского. Корпус английского языка на порядок превышает таковой русского.

Касательно литературы -- возьмем такого русского писателя, как Ф.М.Достоевский. Позволю себе себя процитировать:
Однако действительно ли Мармеладовы демонстрируют собой той социальный слой, которому на Руси жить было совсем не хорошо? Как-то почти незаметно промелкнули в романе сообщения о проделках г-на Свидригайлова: повесились 15-летняя девушка, над которой он надругался, и дворовый человек Филипп: склонила его к насильственной смерти беспрерывная система гонений и взысканий господина Свидригайлова; надругался он и еще над одной (над одной ли?) дворовой девушкой. Достоевский почему-то не пытается разжалобить нас крестьянскими страданиями.

В чем же тут дело? Неужели в пошлой сословной солидарности? Действительно, персонажи Достоевского, вызывающие сострадание, почти всегда являются люмпен-дворянами или люмпен-разночинцами -- деклассированными представителями сословия, к которому принадлежал сам писатель. Кажется, только их бытие его и интересует. Жаль, что страдания крестьян, ВЫМИРАВШИХ ОТ ГОЛОДА миллионами, не привлекли внимания этого тонкого психолога: очевидно, крестьянский убогий быт и убогий внутренний мир не давали ему возможности продемонстрировать всю мощь его таланта.

Русского ли народа писатель г-н Достоевский? Вряд ли.

Удивительное совпадение: на днях прочитал, что архитектора для храма Покрова на Нерли прислал князю Боголюбскому Фридрих Барбаросса. А с чего и кем копировался Петербург -- город вызывающе иностранный и антирусский -- не мне вам объяснять.
From:(Anonymous)
Date:October 6th, 2009 06:23 pm (UTC)
(Link)
==результат могучей литературной традиции.

Русский язык создали, как известно, "несколько дворян занявшихся в России литературой". А.С.Пушкин его вовсю создавал еще, что очевидно если прочитать его сочинения -- разные записки, черновики и проч -- довольно много места отведено разным техническим вопросом языка! Чаадаев много ругался на очевидную новизну русского языка и истории, итд.

О какой могучей традиции можно говорить, если процесс создания хорошо задокументирован, не ясно. Даже если верить, всед за советской наукой, в подлинность Слова о полку.

==как минимум потому что сам Запад русскую литературу не очень то понимает.

Скорее, он ей не интересуется, как очевидной копией. Вы вот станете читать украинского писателя Остапа Вишню или там историка Гамсахурдия?

--
er2000
From:(Anonymous)
Date:October 6th, 2009 04:46 pm (UTC)
(Link)
Помпеи - это Лас-Вегас времен "Возрождения".Понятно, что туда стащили все "прелести цивилизации".
Камень - да. Со строительным камнем русским повезло меньше, также как и с климатом.
Но русская изба - абсолютный ШЕДЕВР экономической и биологической целесообразности.
Говорили же на востоке - жену возьми корейскую, а фанзу - русскую.
:)

Но "культурный прогресс" ( явление, заметим, чрезвычайно преувеличенное ) - всюду принадлежность элитарного, поверхностного слоя. Часто - наносного.
В ней всегда много сомнительного,относительного, случайного. А то и откровенного мусора, ядовитых отходов жинедеятельности кучки извращенцев.
Все это должно по идее, ("в норме")уходить в песок,в компост, утилизироваться, перерабатываться. И оставлять после себя то НЕОБХОДИМОЕ, что становится органическим дополнением, приращением ПОДЛИННОЙ культуры народа.
(Культуры, как необходимого условия выживания популяции.)
[User Picture]
From:zaslany_kazak
Date:October 6th, 2009 05:25 pm (UTC)
(Link)
соглашусь с вами. хозяин этого журнала столь же вестернизирован, как и "русская колониальная аристократия."
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 6th, 2009 06:18 pm (UTC)

А как же иначе?

(Link)
А как же иначе? Я -- продукт Советской власти, которая занималась нашей вестернизацией.

Вы хотите возразить, что оригинальная самобытная русская культура существует? Ну так предъявите примеры!
[User Picture]
From:gebistkus
Date:October 6th, 2009 05:57 pm (UTC)
(Link)
Да, неосталинист никогда не строил ни изб, ни даже бань.
Энергетически эффективное, экологически чистое, абсолютно ремонтопригодное жилище. Ничего подобного западная "культура" не родила.
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 6th, 2009 06:15 pm (UTC)

Ага

(Link)
Я несколько раз отбывал повинность в одном калужском колхозе, и в избы захаживал, да... Представьте себе перекошенные углы, на которые наклеены обои, чтоб было по-городскому... Когда вся конструкция ходит, живет и дышит, о порядке в доме речи быть не может.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 6th, 2009 06:22 pm (UTC)

Не понял

(Link)
Не понял: вы хотите сказать, что Помпеи -- фальсификация? Не похоже. Да и не были они раскопаны во времена Возрождения.
Re: Не понял - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:fler_du_male
Date:October 6th, 2009 06:38 pm (UTC)
(Link)
У нас просто другая культура. Немцы констатировали это в войну. У кого-то из офицеров читал примерно следующее: "Глядя на русские деревни и кладбища, понимаешь, что они дети природы, они не противостоят ей, а сливаются воедино. Поэтому они строят дома, которые легко разрушаются, не оставляя следа, и кладбища с простыми деревянными крестами, недолго хранящими имена. И в этом их сила".
Перекликается с повестью Гарри Гаррисона.
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 6th, 2009 06:46 pm (UTC)

Понятно, и у австалийских аборигенов другая культура

(Link)
Понятно, и у австалийских аборигенов другая культура, но это чрезвычайно примитивная культура.

Можно ли сравнить мощь и разнообразие культур? Думаю, интуитивно все понимают, как это сделать.
[User Picture]
From:fler_du_male
Date:October 6th, 2009 07:08 pm (UTC)

Re: Понятно, и у австалийских аборигенов другая культур

(Link)
Да-да, немцы и сделали.
[User Picture]
From:fler_du_male
Date:October 6th, 2009 07:10 pm (UTC)

Re: Понятно, и у австалийских аборигенов другая культур

(Link)
Вы сперва точку отсчёта определите :). А то как бы австралийский абориген не посчитал чрезвычайно примитивной культуру, приверженцы которой могут, например, убить за несколько грязных зелёных бумажек.
From:ctrl_points
Date:October 13th, 2009 01:39 pm (UTC)
(Link)
О фоменковской релятивистской поправке:
Вы сравнивали свое впечатление от развалин Помпей с наблюдениями Чурилова - http://new.chronologia.org/volume6/pompei.html? (да-да, с фоменковского сайта)
Кто прав, - он или официальная историография?
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 14th, 2009 12:58 pm (UTC)

Интересно, спасибо

(Link)
Powered by LiveJournal.com