Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Октябрьское небо" (1999)

Вчера по телевидению показали фильм October Sky (1999) -- вероятно потому, что сейчас октябрь. Фильм сделан по автобиографической книге инженера НАСА. Когда моя семья, усевшись ужинать, по обыкновению, включила телевизор, я понятия не имел, что это за фильм. Однако первые же слова, прозвучавшие в фильме, захватили наше внимание: вашингтонское информбюро сообщило, что "сегодня, 4 октября 1957 года, Советский Союз запустил искусственный спутник Земли, который можно наблюдать невооруженным глазом и т.д."

Такое не часто увидишь в американском кино: о чьем-то чужом достижении, тем более, достижении советском, говорят как об эпохальном, новой вехе в истории (milestone) и т.п. К своему дальнейшему изумлению, я увидел, что фильм развивается чисто по советскому стереотипу! Никаких тебе advertising executives и дорогостоящих блядей! Вместо этого показывают прозябающий шахтерский городок в Западной Вирджинии с унылыми шахтерами, обреченно спускающимися в забой, где то и дело происходят аварии, и их детьми, всё будущее которым заключается в том, что им суждено заменить их отцов в той же шахте.

И в этом городе у 17-ти летнего школьника Гомера (Homer), очарованного картиной летящего в небесах Спутника, возникает Мечта. Нет, не мечта стать кино- или поп-звездой, или, на худой конец, моделью. Мечта у него возникает вполне советская, романтическая: запустить ракету в космос. И не для того, чтобы разбогатеть -- просто чтобы увидеть ее уходящей в небеса. И он со своими друзьями начинает делать модели ракет, в чем его поддерживают пара шахтеров и учительница.

После очередной аварии а шахте раненный отец Гомера не может работать, и Гомер вынужден бросить школу и спуститься в шахтерский ад вместо него. Но учительница дала ему профессиональную книгу по теории баллистических ракет, и он изучает ее по ночам и в обеденных перерывах, мусоля страницы запачканными углем руками. Это ли не легендарная советская бескорыстная и благородная тяга к знаниям вопреки всем тяготам жизни!

В конце концов он выдвигается на всеамериканский конкурс юных техников, где получает главную награду и стипендию в университет, что приводит к осуществлению его мечты -- стать космическим инженером.

Это, по существу, классика советского жанра становления пытливого подростка -- любителям советского кино горячо рекомендую!
Tags: america, cinema, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments