Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Как свобода превращается в рабство, и почему капитализм является воплощением дьявола

Люди, имеющие свободу, имеют возможность реализовать свои соблазны, и, как правило, они добровольно обменивают свою свободу на эти соблазны. Простейший пример, сейчас хорошо известный и россиянам, -- кредит. Человек, взявший кредит на десятилетия, во многих отношениях становится собственностью ростовщика. Это рабство может быть комфортным и даже не лишенным любви рабовладельца, как, например, это имеет место в случае нашей кошки, никогда не выпускаемой на улицу для ее и нашей безопасности, но мне при уходе на работу тяжело переносить ее понимающий взгляд: "Ты опять уходишь, и мне опять сидеть тут много часов в полном одиночестве..." Как бы там ни было, рабство остается рабством, и оно растлевает если не тело, то, как минимум, душу.

Эта ситуация имеет точную аналогию в христианской концепции искушения. Дьявол искушал Христа в пустыне богатством и властью. Капитализм делает то же самое с людьми. Искушение богатством -- это кредит: ты беден -- возьми же у нас богатство и пользуйся в своё удовольствие. Как видно, почти никто не может сопротивляться этому искушению; принятие его стало нормой в современном обществе -- не только западном, но и российском, и даже в третьем мире.

Массовое подчинение магии искушения прекрасно иллюстрируется рвением наших бывших восточно-европейских "братьев" скорее припасть к ногам заокеанского Большого Брата. Вспомним, как обиделась Польша за то, что США не стали пользоваться подношением польской территории и польской безопасности в интересах услаждения американской тяги к господству с помощью ПРО. Почти любая страна сейчас готова отринуть свою культуру, честь и достоинство ради привилегии быть самым верным сатрапом Америки и получать, таким образом, неограниченное количество жвачки, джинсов и попсы. (Впрочем, сделаю поправку на современность: вожделеют сейчас сделанные Большим Братом сотовые телефоны и автомобили.) Собственно говоря, именно это и произошло с Советским Союзом.

Да если взять и самого Большого Брата, то можно видеть, что чем громче воспевается свобода в США, тем меньше ее остается. В США есть немало образованных людей, которые могут объяснить вам тонкости в различии смыслов слов freedom и liberty -- вот, мол, какие мы, американцы, утонченные ценители свободы, а у этих русских слово одно, да и то они -- дикари -- раньше предпочитали ему слово правда, но сейчас исправились и избавили себя от этой химеры... (На самом же деле оба эти английские слова означают одно и то же, только первое -- исконно германское, а второе занесено нормандцами; в английском языке есть огромное множество дублирующих пар слов такого же происхождения.) Однако американский фольклор про ковбоев действительно показывает свободных людей, но насколько свободны современные американцы?

Надо сказать, что вообще инспирированный духом капитализма процесс индустриализации и вызванный ими процесс переселения в города был процессом стремительного порабощения людей. Ибо человек в городе -- игрушка в руках власть имущих. Одним движением рубильника можно отключить электричество во всем городе. Долго ли протянет современный горожанин без электричества? Он либо тут же одичает и займется грабежом, либо упадет в ноги к любой власти и будет молить об электрическом подаянии. Я уж не говорю о теплоснабжении...

Искушение же властью проявляется в капиталистической жажде наживы, которая, в конечном итоге, является жаждой власти.

Свобода человека при капитализме делает его легкой жертвой дьявольского искушения, и он продает дьяволу не только свое тело, но и, разумеется, свою душу. Человек мечтает о свободе, чтобы скорее продать ее подороже. Если же мы вспомним, что дьявол -- это не более чем совокупность наших пороков, всего лишь аллегорией которых является мерзкий дядька с рогами и копытами, то не приходится удивляться той привлекательности, которой обладает капитализм в глазах человечества.
Tags: capitalism, christianity, liberalism, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments