?

Log in

No account? Create an account
Как свобода превращается в рабство, и почему капитализм является воплощением дьявола - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
October 19th, 2009
04:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Как свобода превращается в рабство, и почему капитализм является воплощением дьявола
Люди, имеющие свободу, имеют возможность реализовать свои соблазны, и, как правило, они добровольно обменивают свою свободу на эти соблазны. Простейший пример, сейчас хорошо известный и россиянам, -- кредит. Человек, взявший кредит на десятилетия, во многих отношениях становится собственностью ростовщика. Это рабство может быть комфортным и даже не лишенным любви рабовладельца, как, например, это имеет место в случае нашей кошки, никогда не выпускаемой на улицу для ее и нашей безопасности, но мне при уходе на работу тяжело переносить ее понимающий взгляд: "Ты опять уходишь, и мне опять сидеть тут много часов в полном одиночестве..." Как бы там ни было, рабство остается рабством, и оно растлевает если не тело, то, как минимум, душу.

Эта ситуация имеет точную аналогию в христианской концепции искушения. Дьявол искушал Христа в пустыне богатством и властью. Капитализм делает то же самое с людьми. Искушение богатством -- это кредит: ты беден -- возьми же у нас богатство и пользуйся в своё удовольствие. Как видно, почти никто не может сопротивляться этому искушению; принятие его стало нормой в современном обществе -- не только западном, но и российском, и даже в третьем мире.

Массовое подчинение магии искушения прекрасно иллюстрируется рвением наших бывших восточно-европейских "братьев" скорее припасть к ногам заокеанского Большого Брата. Вспомним, как обиделась Польша за то, что США не стали пользоваться подношением польской территории и польской безопасности в интересах услаждения американской тяги к господству с помощью ПРО. Почти любая страна сейчас готова отринуть свою культуру, честь и достоинство ради привилегии быть самым верным сатрапом Америки и получать, таким образом, неограниченное количество жвачки, джинсов и попсы. (Впрочем, сделаю поправку на современность: вожделеют сейчас сделанные Большим Братом сотовые телефоны и автомобили.) Собственно говоря, именно это и произошло с Советским Союзом.

Да если взять и самого Большого Брата, то можно видеть, что чем громче воспевается свобода в США, тем меньше ее остается. В США есть немало образованных людей, которые могут объяснить вам тонкости в различии смыслов слов freedom и liberty -- вот, мол, какие мы, американцы, утонченные ценители свободы, а у этих русских слово одно, да и то они -- дикари -- раньше предпочитали ему слово правда, но сейчас исправились и избавили себя от этой химеры... (На самом же деле оба эти английские слова означают одно и то же, только первое -- исконно германское, а второе занесено нормандцами; в английском языке есть огромное множество дублирующих пар слов такого же происхождения.) Однако американский фольклор про ковбоев действительно показывает свободных людей, но насколько свободны современные американцы?

Надо сказать, что вообще инспирированный духом капитализма процесс индустриализации и вызванный ими процесс переселения в города был процессом стремительного порабощения людей. Ибо человек в городе -- игрушка в руках власть имущих. Одним движением рубильника можно отключить электричество во всем городе. Долго ли протянет современный горожанин без электричества? Он либо тут же одичает и займется грабежом, либо упадет в ноги к любой власти и будет молить об электрическом подаянии. Я уж не говорю о теплоснабжении...

Искушение же властью проявляется в капиталистической жажде наживы, которая, в конечном итоге, является жаждой власти.

Свобода человека при капитализме делает его легкой жертвой дьявольского искушения, и он продает дьяволу не только свое тело, но и, разумеется, свою душу. Человек мечтает о свободе, чтобы скорее продать ее подороже. Если же мы вспомним, что дьявол -- это не более чем совокупность наших пороков, всего лишь аллегорией которых является мерзкий дядька с рогами и копытами, то не приходится удивляться той привлекательности, которой обладает капитализм в глазах человечества.

Tags: , , ,

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:edelberte
Date:October 19th, 2009 10:13 pm (UTC)
(Link)
Согласна с вами.
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 19th, 2009 10:39 pm (UTC)

Благодарю за внимание и ваш отзыв

(Link)
Благодарю за внимание и ваш отзыв, но вы застали мою заметку в процессе редактирования, и мне будет жаль, если вы не прочитаете пару добавленных в середину новых абзацев.
[User Picture]
From:edelberte
Date:October 19th, 2009 10:41 pm (UTC)

Re: Благодарю за внимание и ваш отзыв

(Link)
Иду читать.
[User Picture]
From:edelberte
Date:October 19th, 2009 10:54 pm (UTC)

Re: Благодарю за внимание и ваш отзыв

(Link)
Меня несколько смутил абзац о городах. Это интересный вопрос, но он, по-моему, несколько не в тему. Ведь в некапиталистическом обществе, каким бы мы его ни построили (а я надеюсь, что построим, - еще не вечер!), мы же не разбежимся все по хуторам?
From:silentvoice07
Date:October 19th, 2009 11:17 pm (UTC)
(Link)
В русском для свободы тоже не одно слово - "воля", например.
[User Picture]
From:iggy_starkoff
Date:October 19th, 2009 11:24 pm (UTC)
(Link)
кредит может для разных людей значить разное - одни на кредит телевизор или яхту купят, другие откроют бизнес и придумают Макинтош. наша жизнь тоже кредит, в определенном смысле: кто-то полезное делает, кто-то водку пьет.
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 20th, 2009 12:58 am (UTC)

Жизнь -- не кредит, а дар

(Link)
Жизнь -- не кредит, а дар. И этот дар люди обменивают на кредит.

Что касается Макинтоша, то я не имел в виду единицы, которым фантастически повезло -- это что-то вроде выигрыша в лотерею -- я имел в виду массы. Кредит-то теперь дают всем.
[User Picture]
From:gebistkus
Date:October 20th, 2009 02:51 am (UTC)

Далеко не всем

(Link)
А только тем, с которых - гипотетически - можно снять последнюю рубаху.
[User Picture]
From:iggy_starkoff
Date:October 21st, 2009 01:43 am (UTC)

Re: Жизнь -- не кредит, а дар

(Link)
доля везения, конечно, необходима. но упорный труд (и учеба), хоть и банально звучит, гораздо важнее. лотерея тоже бывает (twitter, например, потому что они сами не ожидали успеха. А Apple успех ожидали и к нему шли, Jobs был ушлый чувак).
по поводу дара - когда человек чувствует себя должным кому-то: Богу или кому-то еще, он пытается что-то делать. А если воспринимает жизнь как само собой случившееся, и никому не должен - так и живет, пользы никакой от него.
[User Picture]
From:gebistkus
Date:October 20th, 2009 02:50 am (UTC)

Вы не в курсе кредитной системы

(Link)
Американские банки не дают кредитов на инновации. Так что, вклад кредитных организаций в научно-технический прогресс равен нулю.
[User Picture]
From:granit_tagor
Date:October 20th, 2009 02:46 am (UTC)
(Link)
"Будет правда на земле, будет и свобода".
Да, насчет свободы в САСШ - боже, какая злая насмешка над действительностью! В СССР говорили, что надо делать, и вбивали нормы поведения, в САСШ просто заставляют. Сейчас одна из знакомых стипендиаток Маски на 4 месяце беременности, мать троих детей. Говорит, американская медицина ее задрала. Она как заложница врачей. Узи ей делают каждый месяц, постоянно назначают приемы, которые нужны для галочки в страховой компании, при попытке отказаться от навязываемых услуг - угрожают ликвидацией страховки. Это ли свобода?
Или те же продукты - всей стране навязали паршивое обезжиренное молоко, воняющее псиной, обезжиренное же полное антибиотиков мясо и продукты из генномодифицированной сои, с понтом "так полезно". А мое право жрать те продукты, которые я хочу, пусть согласно местным воззрениям они будут хоть три раза вредные, никого тут не волнует. Они же знают, что для меня лучше...
[User Picture]
From:tantalus2
Date:October 20th, 2009 03:15 am (UTC)
(Link)
Не хотите есть мясо с антибиотиками из супермаркета - воля ваша. Купите себе охотничью лицензию, промышляйте оленей и лосей и питайтесь свежей олениной и лосятиной без всяких антибиотиков.

"Способ без затрат,
Без ведьм и бабок долго выжить.
Возделай поле или сад,
Возьмись копать или мотыжить.
Замкни работы в тесный круг.
Найди в них удовлетворенье.
Всю жизнь кормись плодами рук,
Скотине следуя в смиренье.
Вставай с коровами чуть свет,
Потей и не стыдись навоза -
Тебя на восемьдесят лет
Омолодит метаморфоза."
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 20th, 2009 03:29 am (UTC)

Больше нет никаких альтернатив?

(Link)
Больше нет никаких альтернатив? И вас это положение, очевидно, устраивает?
[User Picture]
From:granit_tagor
Date:October 20th, 2009 12:00 pm (UTC)
(Link)
А рожать - тоже в лес идти?

Не говоря уже о том, какими заболеваниями могут быть больны дикие животные.

Чушь какая-то...
From:ctrl_points
Date:October 21st, 2009 11:09 am (UTC)
(Link)
Назад к охоте и собирательству?:))
Ваш призыв противоречит цитируемым виршам:))
Разве понятие "человечество" не появилось с понятием "земледелие и скотоводство"?
Охотиться и копать клубни умеют и животные. Разум для этого ни к чему.
Powered by LiveJournal.com