Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Человеческий мозг был создан человеческими руками

Прежде всего, я пришел к выводу, что труд создал человека, -- независимо от Маркса, подобно тому, как борхесовский Пьер Менар написал "Дон Кихота" независимо от Сервантеса. В самом деле, мозг живого существа развивается тогда, когда поведение этого существа отклоняется от запрограммированных генетикой инстинктов, то есть оно создает что-то новое для себя, что является, таким образом, творческим актом. Да, да, и низколобые питекантропы совершали творческие прорывы, когда жилой привязывали каменюку к толстой ветви!

Возможности же к трудовому творчеству очень сильно зависят от возможностей передних конечностей. Трудятся, конечно, многие животные: и пчелы, и бобры, но гибкость их встроенных "трудовых инструментов" очень ограничена -- у бобра, например, это одни лишь зубы, -- что сильно сокращает поле для нового, творческого применения этих "инструментов".

Гибкая кисть с длинными подвижными пальцами пещерного человека в сочетании с достаточной силой и были тем преимуществом перед другими животными, которое открыло людям дорогу к творчеству и, следовательно, к развитию мозга. Ни кот, ни слон не смогли обрести разум -- очевидно, по причине значительной специализации их конечностей, не имеющих универсального характера, присущего рукам человека.

Tags: ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments