Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об одном фундаментальном заблуждении либералов: "Либерализм естествен"

Либерализм, как и прочие "измы", претендующие на статус единственно верного учения, не состоятелен прежде всего потому, что не гарантирует устойчивости общества при любых обстоятельствах, точнее, гарантирует его неустойчивость.  Однако здесь я буду предполагать либерализм последовательной концепцией для того, чтобы выявить еще одну его существенную проблему.

Либералы верят, и многие вполне искренне,  в то, что либерализм естествен для человека: "Человеческая душа -- либералка".  Однако, если посмотреть на известных либералов, начиная с Вольтера и его "Раздавите гадину!" и кончая Солженицыным, призывавшим американцев подвергнуть СССР ядерной атаке, Новодворской и современной англо-саксонской политической элитой, можно понять, что им не меньше, чем и всем нам, простым смертным, свойственны нетерпимость к инакомыслию, тяготение к насилию и т.п. При этом эти люди искренне не понимают, что их убеждения и декларации находятся в вопиющем противоречии с их поступками, как это было в старом анекдоте: "Господа, я не расист, но это же негр!"

Вот, к примеру, бомбардировки Югославии в 1999 году были восприняты западными либералами с большим энтузиазмом, поскольку были представлены способом защиты прав албанцев, якобы подвергавшихся насилию со стороны сербов. Таким образом, либерал считает насилие допустимым как средство борьбы с насилием, по простоте душевной вступая в порочный круг: насилуя насильников, как можно быть уверенным, что насильники, в свою очередь, не насилуют других насильников, что, с точки зрения либерала, вполне допустимо? Я уж не говорю здесь про попрание всей юридической казуистики, которой так горды либералы: вина обвиняемого должна быть доказана в беспристрастном суде с предоставлением обвиняемому возможности представлять свидетельства своей невиновности, и т.п.

Из сказанного следует, что именно у либералов слово более всего расходится с делом, что свидетельствует о крайней степени неестественности либерального мировоззрения для массовой человеческой психологии. Человеческая душа, на самом деле, глубоко чужда либерализму. Стать либералом означает либо переступить через свое естество, контролировать свое подсознание на каждом шагу, что, как мы видим, не удается почти никому и потому является делом безнадежным, либо переделать человека, создать нового Homo Liberalus с психологией, радикально отличной от существующей.

А ведь эта задача -- создание нового человека -- была поставлена коммунистами, и ее провал с треском должен был бы быть уроком для либералов, свидетельствующим о том, что мечта о переделке человеческой природы -- худшая из утопий.

Tags: liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments