Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О представлении христианства как идеологической диверсии

Среди современных борцов за свободу русского народа получила популярность теория о том, что русский народ ассоциируется с православием, в лучшем случае, по недоразумению, а в худшем -- в результате идеологической диверсии евреев: и Христос де, был еврей, и вообще это все семитские штучки.

Эта теория, как это свойственно вообще теориям заговоров, исходит из того, что неограниченное манипулирование двуногих тварей миллионами -- дело вполне доступное для закулисных политических деятелей при наличии упорной воли и страстного желания. Вот, мол, захотели злодеи извратить русский народ, и навязали ему христианство как продукт семитской подрывной работы.

Между тем можно заметить, что многие народы не поддались попыткам навязать себе христианство. Например, германцы -- немцы и англо-саксы -- отвергли его еще 500 лет назад, предпочтя протестантизм. Сторонники теории заговора, наверное, могут отнести этот факт к искусству манипуляции Мартина Лютера и его единомышленников. Однако более естественно было бы предположить, что христианство шло радикально вразрез с германским духом и именно потому было им отвергнуто. И объяснение этому простое: германцы -- народ разбойников, грабителей и убийц, и проповедь смирения, любви  к ближнему и непротивления злу для них -- как нож козлу. Почему германцы таковы, как они есть? Очевидно, в силу природных и исторических условий, в которых складывались германские народности: близость морей, многочисленные острова -- всё это предрасполагает к морскому разбою и соответствующей ментальности. Собственно говоря, вся западная культура сложилась на почве античной греческой культуры, возникшей на фундаменте морского разбоя.

В то же время исторические и природные условия существования русского народа всегда были таковы, что выжить этот народ мог, только придерживаясь культуры коллективизма, поэтому христианство прекрасно срезонировало с русской душой, явилось ее выражением и идеалом.

Нельзя навязать народу культуру по своему произволу, а выбор народа следует если не уважать, то, по крайней мере, признавать за существенный факт.
Tags: christianity, old_russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments