Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Сексуально-репрессивная культура достигает результатов, обратных поставленным целям

Две религии, доминировавшие над человечеством в течение примерно полутора тысяч лет -- христианство и ислам -- энергично пытались либо подавить полностью человеческую сексуальность (христианство), либо поставить ее под контроль (ислам). Интересно, что в России пришедший на смену православию советский формально светский режим, после короткого периода сильных переколебаний, принял-таки христианскую парадигму и начал воплощать ее с не меньшим рвением: "Умри, но не давай поцелуя без любви!"

К сожалению, человек -- животное в гораздо большей степени, чем нам хотелось бы признать. Его тяга к совокуплению не слабее жажды и голода. Попытки же насильственно преодолеть скотское в человеке нередко приводят к его еще большему оскотинению, и история вышеназванных религий -- тому подтверждение.

Сексуальная репрессивность ислама привела к развитию и, по существу, принятию в качестве социальной нормы самых гнусных форм педерастии и садизма. Непомерное же рвение христианских теоретиков и практиков ответственно за расцвет таких половых извращений и культурных аномалий, как порнография, фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, гомосексуализм и т.п. Аромат запретного плода придал ему сверхценность. В самом деле, кто бы подглядывал в дырочку за обнаженной девушкой, раздвигающей ноги, если бы обнаженная девушка с раздвинутыми ногами была бы повседневным фактом обыденной жизни, как это было в Древней Греции?

Сексуальность уничтожить не удалось, несмотря на знаменитую декларацию "В СССР секса нет!". В то же время сексуальность является мощнейшим фактором человеческой жизни, в том числе и фактором большого риска, и делать вид, что ее не существует как значительного явления, означает зарывать голову в песок, оставляя на всеобщее обозрение самую уязвимую часть тела.

Я никогда не слышал о проблемах сексуального характера, например, в среде индийских подростков, живущих в стране с либеральными сексуальными нравами. (Впрочем, Индия -- это, наверное, другая крайность, где секс освящается почти как религиозный ритуал.)

Я -- за отказ от культа половой стыдливости и следующей из нее потребности прикрывать срамные места, которые, в свою очередь, должны быть реабилитированы: да, эти места являются свидетельством того, что человек создан не вполне по образу и подобию Божию, на закрывать глаза на этот факт -- путь к значительным душевным расстройствам. Полная открытость в отношении к телесному низу низведет его с пьедестала, на который его невольно возвели недалекие клерикалы. Вид полового органа будет вызывать не больше эмоций,  чем вид руки.

Да, сексуальное влечение мало почтенно, и честь и хвала тому, кто сможет, фигурально выражаясь, вырвать свой, гм, язык. Но невозможно всех людей обратить в святых -- а именно такая амбициозная программа была поставлена церковью, и эта программа с треском провалилась. Последующий провал советской программы создания нового человека -- лишь вариация на эту тему.

ДОБАВЛЕНИЕ
Кто-то может подумать, что снятие сексуальных табу увеличит количество половых сношений и сделает их более беспорядочными. И то, и другое чревато серьезными проблемами, но я не думаю, что это произойдет: количество секса останется тем же или даже уменьшится, потому что уменьшится интерес к нему, и он станет более здоровым, потому что люди не будут использовать секс для выплескивания своей фрустрации.
Tags: christianity, religion, sex, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments