?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
November 17th, 2009
11:24 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Химия и жизнь: Сюжет для небольшого фантастического рассказа (или большого романа)
Удивительным образом, примитивный процесс окисления явился судьбоносным в истории человечества. Проходи он чуть иначе, или не будь на Земле подходящих материалов, человечество до сих пор бы бегало в шкурах или давно уничтожило бы себя в неиллюзорном Холокосте.

В самом деле, важнейшим условием для развития человеческой цивилизации явилось наличие огня, который люди могли легко инициировать, и для которого они могли легко находить материалы для сжигания.

Предположим, например, что древесина была бы слишком влажной и климат был бы более влажным, тогда людям не удалось бы никогда возжечь костер самостоятельно, а костры, вызванные молниями или извержениями вулканов, были бы редки и недолговечны.

Наоборот, предположим, что кислорода на Земле было бы больше, или людям были бы доступны материалы с бóльшим энергосодержанием, тогда человечество на ранних этапах своего развития смогло бы создать оружие огромной разрушительной силы и создать гигантскую тоталитарную непобедимую империю или, наоборот, испепелить весь род людской.

На эти размышления меня навела такая мысль: если бы уран-235 не имел бы других изотопов, и люди научились бы выплавлять чистый уран из горных пород несколько сот или даже тысяч лет назад, как бы повернулась человеческая история при включении в нее ядерного оружия на ранних этапах?

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:heilkitty_ru
Date:November 17th, 2009 04:34 pm (UTC)
(Link)
> если бы уран-235 не имел бы других изотопов
Во рту росли грибыЯдерного оружия на ранних этапах всё равно не было бы, ядерную реакцию просто так не запустишь, даже неуправляемую. Так что уран был бы вредной для здоровья и довольно бесполезной хреновиной. Максимум - в рамках тактики "выжженной земли" распылить побольше урана над осаждённым городом, чтобы к голоду добавить лучевую болезнь. Либо что-то вроде нонешних зарядов из обеднённого урана: мощнее пороха, но далеко не ядерное оружие.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2009 04:39 pm (UTC)

С обедненным ураном -- это немного не то

(Link)
С обедненным ураном -- это немного не то: из обеденного урана делают снарядные болванки, поскольку уран тяжелый и твердый. Ядерная энергия здесь не используется вообще.
[User Picture]
From:heilkitty_ru
Date:November 17th, 2009 04:48 pm (UTC)

Re: С обедненным ураном -- это немного не то

(Link)
Да, я чё-то напутал. Но, в любом случае, кроме обогащения урана нужно ещё много чего, так что атомной бомбы на более ранних этапах развития физики и химии не выйдет.
From:(Anonymous)
Date:November 17th, 2009 04:56 pm (UTC)
(Link)
Остались бы одни светящиеся тараканы и скорпионы, или эти, как они называются, "утробки", которые выживают В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОГО КОСМОСА(!)
;-)
Вообще же размышления о вероятностях и предопределенностях замыкают мозги накоротко.
Поскольку наше восприятие времени ограничено мгновением, и конкретные возможности и вероятности "стекаются" для нас в это мгновение, и "растекаются" в воображаемом будущем.
Конечно, детерминист скажет, что рассуждать о том что "все могло быть иначе" - сугубая спекуляция, что если бы МОГЛО, то и БЫЛО БЫ иначе. (У Лема - гениальное "О невозможности жизни")-)
И на это трудновато возразить.
Разве что тем, что вариабельность имеет место в нашем сознании, а значит она возможна вообще...
:-)
From:(Anonymous)
Date:November 17th, 2009 04:57 pm (UTC)
(Link)
(Простите, случился сбой.)
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2009 04:59 pm (UTC)

Удалил первую версию

(Link)
Удалил первую версию. Спасибо за ваш комментарий.
Powered by LiveJournal.com