Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Химия и жизнь: Сюжет для небольшого фантастического рассказа (или большого романа)

Удивительным образом, примитивный процесс окисления явился судьбоносным в истории человечества. Проходи он чуть иначе, или не будь на Земле подходящих материалов, человечество до сих пор бы бегало в шкурах или давно уничтожило бы себя в неиллюзорном Холокосте.

В самом деле, важнейшим условием для развития человеческой цивилизации явилось наличие огня, который люди могли легко инициировать, и для которого они могли легко находить материалы для сжигания.

Предположим, например, что древесина была бы слишком влажной и климат был бы более влажным, тогда людям не удалось бы никогда возжечь костер самостоятельно, а костры, вызванные молниями или извержениями вулканов, были бы редки и недолговечны.

Наоборот, предположим, что кислорода на Земле было бы больше, или людям были бы доступны материалы с бóльшим энергосодержанием, тогда человечество на ранних этапах своего развития смогло бы создать оружие огромной разрушительной силы и создать гигантскую тоталитарную непобедимую империю или, наоборот, испепелить весь род людской.

На эти размышления меня навела такая мысль: если бы уран-235 не имел бы других изотопов, и люди научились бы выплавлять чистый уран из горных пород несколько сот или даже тысяч лет назад, как бы повернулась человеческая история при включении в нее ядерного оружия на ранних этапах?
Tags: ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments