Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Совет самоубийце

Я думаю, у многих самоубийц бывает момент, когда они в результате страшного напряжения духовных сил принимают окончательное решение и успокаиваются: остальное -- как, когда -- дело техники, но в этот момент человек уже вычеркивает себя из жизни. Я думаю, в этот момент они ощущают наступление свободы от этого мира. Они как бы говорят этому миру: "Ты долго меня мучил, но теперь я не в твоей власти. Я могу избавиться от тебя в любой момент по своему произволу."

Однако сам выбор этого момента становится в этом случае несущественным, если уж возникло это ощущение свободы. Поэтому можно с этим моментом не торопиться. Ощутив себя вовне этого мира, можно просто из холодного праздного любопытства понаблюдать за ним, как зоолог наблюдает за жизнью улья.

Если угодно, преодоление страха смерти -- огромное достижение, дающее человеку большую духовную силу и делающее его, в некотором смысле, сверхчеловеком.

Впрочем, есть и другой простой способ преодолеть позыв к самоубийству -- найти и помогать кому-нибудь, кому гораздо хуже, чем тебе, и кто не хочет умирать. То есть приручить кого-нибудь и взять на себя ответственность за него. Это вернет жизни утерянный смысл.
Tags: morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments