Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Врач твой -- враг твой (© Коммик)

Одна канадская девушка 22 лет, живущая в провинции Онтарио, долго пренебрегала рутинным тестом -- влагалищным мазком для ранней диагностики рака, но тут, месяц назад, она почему-то решила подвергнуться этой диагностической процедуре. Результат, который ей сообщил врач, был таков: "У вас рак шейки матки четвертой -- терминальной -- стадии, и жить вам осталось месяца три."

Сделаем паузу, чтобы читатель смог себе представить самочувствие этой девушки в течение этого месяца.

Вчера же эта девушка разослала электронное письмо студентам своей группы, в которой она учится вместе с моей женой на дипломированную медсестру. Письмо это примерно такого содержания:
Вчера я была на приеме у онколога, чтобы обсудить план лечения. Он посмотрел на меня странным взглядом и начал свою речь, которую, я думаю, он прорепетировал дома миллион раз. Оказалось, когда у меня брали мазок, аналогичную процедуру проделывали рядом другой женщине. Потом, при регистрации приема на компьютере, наши медицинские карточки перепутали. Так результаты ее анализа приписалм мне, а мои -- относительно нормальные результаты -- ей.
В общем, девушка довольно легко отделалась -- могли ведь и матку вырезать, и химиотерапии подвергнуть, такие случаи в Канаде известны: одна женщина в провинции Ньюфандленд лишилась нормальной груди и прошла курс химиотерапии.

А мораль этой басни простая. Врач твой -- враг твой; ни верь ни одному его слову.

В чем тут дело? Современный врач -- такая же сволочь, как и современный ученый. И тот, и другой выбрали свои профессии потому, что они или высокодоходны (врач), или необременительны (ученый). На содержание и предмет своей работы им глубоко наплевать.

Не так было до эпохи буржуазного материализма. Ученому раньше никто не платил гранты -- он искал истину ради собственного удовлетворения. А врач лечил людей, потому что сострадал им и хотел им помочь.
Tags: health_care, science, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments