Итак, произведение о шоу-бизнесе и для шоу-бизнеса -- не мудрено, что вокруг него роилось множество жидков. (Имре Кальман -- венгерское имя и гм... немецкая фамилия, либреттисты, сценаристы фильма... Если речь идет о шоу-бизнесе, я придерживаюсь принципа презумпции еврейскости: деятель шоу-бизнеса считается евреем, если не докажет обратное.) Это обстоятельство, разумеется, надо учитывать при анализе социологических посылок оперетты (а прочее, в том числе художественные ее достоинства, я здесь рассматривать не буду).
Одна из задач оперетты -- скомпрометировать концепцию благородства наследственной аристократии. Не случайно, главный поборник этой концепции в спектакле -- князь-идиот, блестяще сыгранный махровейшим Игорем Дмитриевым.
Во всех странах и во все времена еврейство было злейшим врагом аристократии; оно же всегда было в первых рядах борцов за демократию. Почему так? Потому что еврейство и аристократия, будучи сходными социальными явлениями (см. ниже), боролись за один и тот же ресурс -- власть -- сходными методами.
Оперетта показывает гнилость и несостоятельность аристократии: князь и княгиня отчаянно борются против попытки своего сына жениться на девушке низкого звания -- "красотке кабаре"; в то же время, как выясняется, сама княгиня произошла как раз из таковских. Припертый этим обстоятельством, князь соглашается на завершающий интригу счастливый мезальянс.
Зная описанную выше пристрастность отношения авторов и постановщиков к аристократии, нельзя, тем не менее, не признать, что одно явление они подметили точно: "благородство" аристократии мало страдает от введения изредка в ее состав простолюдинов: обычно это никто особенно не замечает. Да и история знает немало такого сорта примеров: леди Гамильтон, князь Меньшиков и т.п.
Таким образом, благородство, выводимое из крови, генов -- это дымовая завеса для непосвященных. Сами аристократы вряд ли верят в особость своей биологической породы.
Почему же тогда аристократы так напирают на генеалогию? Очевидно, наличие подходящих родственных связей является просто маркером типа "свой-чужой": аристократия -- это, прежде всего, замкнутая группа, ничем, в принципе, ни отличающаяся в лучшую сторону от любой другой выборки из популяции, а критерии отбора в нее выбраны искуственно -- родственные связи.
Что же нам это напоминает? Конечно, еврейский кагал: группу, сплоченную общей идеологией исключительности и интенсивным близкородственным скрещиванием! Редкие вкрапления чужой породы нисколько не портят генофонд (скорее, улучшают) и потому не опасны, если только примак искренне готов присягнуть новому богу.
Эти рассуждения позволяют с сожалением заключить, что ни Майкл Кентский и ни герой не дадут нам избавленья: легенда о супермене-спасителе (бэтмане, человеке-пауке) -- творение исключительно еврейское -- это воплощение мечты о мессии (эта интересная мысль принадлежит не мне). Наш Мессия уже посетил нас, и спасение наших утопающих в пороках душ -- дело самих утопающих.