Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Из жизни цивилизованных капиталистических акул

Швейцарская компания Hoffmann–La_Roche благодетельствует нас единственным известным лекарством от вирусов Tamiflu, на которое она держит монопольные права, но которое, впрочем, изобрели три китайца в Америке. Сейчас это лекарство, благодаря своевременно возникшей панике по поводу свинного гриппа, приносит компании хорошие денюжки: так, например, Великая Британия закупила это очень дорогое лекарство, достаточное для лечения половины населения. А цену монополист может запросить заоблачную, когда вокруг свирепствует такая эпидемия.

Между тем, если открыть бачок с грязным бельем этой компании, можно увидеть кое-что интересное. Найдите по первой ссылке заголовок

Vitamin price fixing

После этого заголовка написано следующее.

Stanley Adams, менеджер по мировой продукции компании Roche, работавший в Базеле, представил в 1973 году Европейскому Экономическому Сообществу свидетельства о том, что Roche нарушала антимонопольные законы, принимая участие в сговоре по вздуванию высоких цен с другими производителями витаминов. Компания была оштрафована, но, по попустительству чиновников, руководство компании узнало, кто его выдал. Adams был арестован за несанкционированное раскрытие информации -- это нарушение согласно швейцарскому закону -- и заключен в тюрьму. Его жена, узнав, что он может быть заключен на десятилетия, покончила с собой. Однако Adams был вскоре освобожден, но был затем арестован еще несколько раз, пока, в конце концов, не бежал в Британию, где написал об всем этом книгу.

В 1999 году Roche была мировым лидером по продаже витаминов, с 40%-ной долей в мировом рынке. Между 1990 и 1999 годами, компания продолжала участвовать в нелегальном ценовом сговоре, в котором соучаствовали также BASF и Rhone-Poulenc SA. В 1999 году, Roche признала себя виновной в США и заплатила полмиллиарда долларов штрафа -- наибольший штраф, когда-либо наложенный в США. Европейская Комиссия оштрафовала Roche на 462 миллиона евро в 2001 году за то же нарушение, и это тоже был рекордный штраф.

Интересно, что в Швейцарии за донесение даже о преступлении могут упечь в тюрьму на десятилетия. Другими словами, по закону вы обязаны молчать, когда вы видите свидетельства преступления, если вы дали своему работодателю подписку о неразглашении. На этом примере видно, на чьей стороне стоит швейцарское "правосудие": разумеется, на стороне преступных корпораций. Это еще одна маленькая деталь, делающая Швейцарию раем для преступников. К примеру, вас нанимают на работу по растворению мусора в кислоте, взяв подписку о неразглашении. Вы приходите в первый день и обнаруживаете, что растворять надо трупы с огнестрельными ранениями. Если вы донесете об этом в полицию, вас посадят в тюрьму за нарушение бизнес-тайны.

На случай ядерной войны следует-таки зарезервировать четыре ядерные боеголовки для Швейцарии.

Жалко жену Adamsа: такую самоотверженность сейчас редко встретишь.
Tags: capitalism, conspiracy, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments