Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Евроцентризм в патриотической шкуре

(По этому поводу.)

Рассмотрим двух видных "патриотов": Крылова и Пионера.

Крылов все время ноет: "Ах, русские такие мягкотелые! А надо быть подлыми, как евреи и западники, и тогда нас Запад будет уважать!" При этом этот русский националист записался в зороастрийцы -- очевидно, из любви к русской культуре и русскому духовному наследию.

А Пионер все пеняет, что национализм окраин недодавили -- бремя белого человека не исполнили, как это было принято на Западе. При этом он за демократию и томно вздыхает: "Ах, Франция, мы так тебя любили..."

Оба искренне считают себя русскими и русскими националистами. И оба, очевидно, заблуждаются.

Главная духовная отрава русского народа, закваска которой была привнесена в Россию диким выродком Петром Первым, -- евроцентризм. Если раньше эта болезнь охватывала только высшие социальные слои, Советский режим, к сожалению, превратил ее в поголовную эпидемию. Дав сначала мобилизующий и бодрящий эффект в рамках сталинизма, евроцентризм привел к порождению такого количества проклятых либералов (и Пионер тому пример), которое Достоевскому не могло бы присниться и в страшном сне.

Запад победил Россию не мытьем (прямой агрессией), а катаньем -- отравой евроцентризма, который в российских условиях принял вид чудовищного комплекса неполноценности.

Бороться с этим можно, только если каждый день по капле выдавливать из себя химеру европейца.

Пожалуй, евразийцы в этом смысле наиболее последовательны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments