Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Кредит как денежный мультипликатор, убивающий рынок: Объяснение на пальцах

Общеизвестно, что разрешенная банкам практика кредитования с частичным покрытием приводит к эффективному умножению массы денег на рынке -- это так называемый кредитный мультипликатор. Разумеется, этот мультипликатор в то же время является делителем: он пропорционально уменьшает покупательную способность денег.

Между тем рынок может эффективно функционировать только на основе баланса платежеспособного спроса и предложения. Когда это условие нарушается, рынок летит в тартарары с таким же успехом, как и плановая экономика. Это мы сейчас и наблюдаем на примере тонущего флагмана капитализма -- США.

Чтобы понять, как кредит нарушает рыночный баланс, я приведу совсем простой пример.

Горшечник Нияз производит горшки в таком количестве, в каком имеется платежеспособный спрос на них. Если его горшки перестают покупать ввиду отсутствия необходимости в них, или из-за того, что деньги потрачены на что-то более важное (рыночная конкуренция!), он снижает или даже останавливает производство. Таким образом, горшков всегда производится столько, сколько обществу реально нужно.

Однако к старости горшечник стал добреньким и сентиментальным, а это для рынка -- как нож козлу. Приходит к нему бедный Ходжа Насреддин и просит горшок, а денег у него нет. Тогда добренький Нияз говорит: "Ну, хорошо, Ходжа, я дам тебе горшок, а ты заплатишь мне за него, когда разбогатеешь."

Услышав про это, люди со всей округи, даже те, у кого достаточно своих горшков, стали приходить к Ниязу и брать горшки в долг: запас карман не тянет. В результате Ниязу, чтобы удовлетворить этот резко возросший спрос -- заметим, неплатежеспособный спрос -- приходится работать чуть ли не день и ночь, выдавая на гора горы горшков.

А это -- существенная рыночная диспропорция: на рынок выбрасывается товар, обоснованной потребности в котором нет; в результате ресурсы отвлекаются от производства того, в чем имеется существенная потребность.

Другими словами, кредит, открытый Ниязом, создал виртуальную массу денег, позволяющую голытьбе "покупать" горшки, являющиеся для них в нормальных рыночных условиях недосягаемыми предметами роскоши. Все рыночные регуляторы в результате пошли вразнос.

Вот именно это и произошло с рынком недвижимости в Соединенных Штатах и с рынком жилья и товаров длительного пользования в одной отдельно взятой Маскве.
Tags: america, capitalism, economics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments