Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О концепции грехопадения человека

Согласно Ветхому Завету, человек был создан Богом совершенным и бессмертным, но Адам выбрал, гм, свободу, то есть грехопадение.

Я не большой любитель легковесных просвещенческих теорий вроде теории эволюции, но сходство анатомии, физиологии и даже психологии высших животных и человека поражает. Еще более поражает почти полное совпадение генетического кода человека и высших обезьян. Как ни крути, трудно не признать происхождение человека от животных, поэтому ветхозаветное утверждение о том, что человек был создан Богом совершенным и бессмертным, я полагаю заблуждением.

Остановимся подробней на человеческой психологии. В основе греха чревоугодия лежит пищевой инстинкт, греха прелюбодеяния -- половой. Множество грехов проистекают из инстинкта самосохранения, в том числе убийство, кража, и т.п. Даже родительский инстинкт нередко приводит к самым уродливым проявлениям, в том числе и уголовным преступлениям: выгораживание виновных детей, подставление под удар вместо них невинных и т.п. Как видно, главные грехи человека, базирующиеся на унаследованных от животных предков инстинктах, имеют животное происхождение! Надо ли говорить о том, как распространены эти грехи у животных -- и прелюбодеяние, и чревоугодие, и убийство.

Таким образом, Книгу Бытия следует переосмыслить. Человек был создан Богом если не амебой, то всё равно какой-то бестией. И эта амёба/бестия тянулась к Богу, постепенно преодолевая свое несовершенство и став, наконец, собственно человеком. Последний же, осознавая, как много в нем еще осталось животного, называемого им "греховным", пытается мучительной рефлексией преодолеть его в себе, то и дело опять срываясь в глубины чудовищного...

Человек станет совершенным, когда он полностью преодолеет животные инстинкты: и пищевой ("хлеб, а не бланманже, всему голова"), и половой ("женщина -- друг человека") и, главное, инстинкт самосохранения ("прежде думай о Родине, а потом о себе"). В общем, понятие об идеальном человеке, преодолевшем свою греховность, у нас уже есть: его нам внушали в течение 70 лет Советской власти...

Таким образом, Жертва Иисуса открыла людям дорогу к коммунизму, и именно после этой Жертвы человек сделал свой выбор в пользу греха, подло Её отвергнув.
Tags: biology, christianity, life, morality, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments