?

Log in

No account? Create an account
Американская мечта в экстремальном варианте - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 25th, 2005
11:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Американская мечта в экстремальном варианте
Такое возможно только в Америке! Человек, приговоренный к смертной казни за убийство четырех человек в результате бандитского налета, чудесным образом стал в тюрьме в ожидании смертной казни активистом-борцом против уличных банд и был выдвинут на Нобелевскую премию мира! Что за чудесное украшение к репутации этой замечательной премии: Горбачев и Stanley Tookie Williams -- эти милашки друг друга стоят!

Петицию за его помилование подписали 32 тысячи американцев, в том числе заместитель мэра города Newark, N.J.

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:November 26th, 2005 08:55 pm (UTC)
(Link)
В опросе, проводившемся по электронной почте, приняли участие 1363 простых англичан и 345 ученых — членов Королевского общества. Опрос был приурочен к публичным дебатам под названием «Эйнштейн VS Ньютон», посвященным празднованию Года Эйнштейна, говорится в пресс-релизе Королевского общества.

Для большей объективности каждый опрошенный голосовал дважды: сначала он отвечал на вопрос, кто внес больший вклад в науку, учитывая состояние научного знания в то время, а затем — на вопрос, кто внес более весомый вклад в развитие человечества в целом.

Несмотря на то что в обоих опросах победил Ньютон, среди простых англичан у Эйнштейна нашлось гораздо больше сторонников, чем среди ученых. Так, при ответе на первый вопрос Ньютон получил 61,8% голосов ненаучной общественности, а Эйнштейн 38,2%. Ученые же отдали за Ньютона целых 86,2% голосов, а за Эйнштейна — всего 13,8%.

В ответах на второй вопрос разрыв между двумя гениями оказался гораздо меньше: далекие от науки граждане в равной степени ценят и Ньютона, и Эйнштейна, отдавая им по 50,1% и 49,9% голосов соответственно. Среди ученых предпочтение Ньютону отдали 60,9%, Эйнштейну — 39,1%.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 27th, 2005 05:54 am (UTC)

Спасибо, очень интересно!

(Link)
Я думаю, что Ньютон несопоставимо выше Эйнштейна в обоих смыслах: Ньютон -- прежде всего создатель аппарата науки, не говоря уже о его физических прозрениях (законы Ньютона, закон гравитации).

Если Лейбниц мог бы заменить Ньютона как математика, то кто бы заменил его как физика?

Эйнштейн же сформулировал лишь две гениальные догадки, к которым люди уже были очень близки.

Пуанкаре и Гильберт легко бы заменили Эйнштейна.
From:(Anonymous)
Date:November 27th, 2005 11:24 am (UTC)

Re: Спасибо, очень интересно!

(Link)
Эйнштейн же сформулировал лишь две гениальные догадки


Не могли бы конкретизировать: какие же именно?

Величайший Гаусс (Математик, Астроном и Физик) считал великими двоих: Архимеда и Ньютона (математиками Г причислен к двоим в ипостаси "Кророля математики"). Хотя Э и держал у себя в кабинете на стене портрет Ньютона, и в популярных работах давил на подсознание, называя в качестве опорных точек имена Ньютона, Лейбница и Максвелла, это не является достаточным для причисления самозванца к лику святых. В смысле Математики его там совсем не лежало.
Англичане в дурочку играют начиная с Эддингтона, подтасовавшего результаты наблюдений 1919 года.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 27th, 2005 04:16 pm (UTC)

Эйнштейн -- физик

(Link)
Он никогда не претендовал на то, чтобы быть математиком.

А англичане, конечно, сволочи, но я не думаю, что теорию гравитации Эйнштейна кто-то всерьез оспаривает; да и другой альтернативы все равно нет.
From:(Anonymous)
Date:November 27th, 2005 07:59 pm (UTC)

Re: Эйнштейн -- физик

(Link)
Эйнштейн же сформулировал лишь две гениальные догадки

Не могли бы конкретизировать: какие же именно?
From:(Anonymous)
Date:November 27th, 2005 08:11 pm (UTC)

Re: Эйнштейн -- физик

(Link)
Он никогда не претендовал на то, чтобы быть математиком.

Он их использовал в качестве безмолвных скотов (Милеву), или второсортных соавторов (Гроссман), помогающих понять и реализовать чужие идеи.

Математику великие рассматривали как часть физики.
Сейчас этой точки зрения активно придерживается В. Арнольд.
From:(Anonymous)
Date:November 28th, 2005 02:59 am (UTC)

Физическое мышление принципиально отличается

(Link)
от математического.

Математика -- это орудие; физика -- это творчество.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 28th, 2005 03:00 am (UTC)

Re: Физическое мышление принципиально отличается

(Link)
Это был я.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 28th, 2005 02:58 am (UTC)

Re: Эйнштейн -- физик

(Link)
Я об этом уже писал в ветке об Эйнштейне пару недель назад:

1. Отсутствует абсолютная система отсчета; измерение скорости электромагнитных волн в любой системе отсчета дает одно и то же число.

2. Пространство-время искривлено; локальная степень искривления определяется тензором энергии-импульса материи. БОльшая масса приводит к бОльшему искривлению, что создает иллюзию гравитационного притяжения.
From:(Anonymous)
Date:November 28th, 2005 05:56 am (UTC)

Re: Эйнштейн -- физик

(Link)
Касательно специальной теории относительности, посмотрите приведённые в той ветке цитаты из работы Пуанкаре, вышедшей на полгода ранее работы Э. (По свидельствам членов клуба "Олимпия", работы Пуанкаре ими тщательно изучались).

Касатально вашего утверждения "Математика -- это орудие; физика -- это творчество", посмотрите, пожалуйста, что думал на этот счёт Ньютон в контексте претензий к нему Гука (напр., книгу Арнольда, или биографию Ньютона, написанную Вернадским к 300-летнему юбилею). Без Гроссмана, разжёвывавшему Э смысл писем Гильберта, и без подсказок последнего - не было бы ни действия, ни уравнений Гильберта-Эйнштейна (подробности вокруг переписки Э-Г и о приоритетах можно найти в статье Визгина в УФН, доступной в сети; там же, кстати, дана ссылка на работу Гильберта по ОТО до возникновения переписки между ними).

Наконец, в связи с вашим пунктом 2, позвольте привести пару цитат в контексте авторства идей и приоритетов (См Уиллер, "Предвидение Эйнштейна"):


Мы знаем, что впервые разработал подобную программу в 1870 г. Клиффорд, правда не в таком законченном виде. Он назвал свое сочинение «О пространственной теории материи». Он идентифицировал частицы с областями пространства, в которых пространство искривлено
сильнее, чем всюду. Хорошей аналогией такого локального искривления пространства служат крутые холмы среди равнинной местности. Движение частицы в этом случае есть не что иное, как перемещение такого искривления-холма по пространству от одной точки к другой. Клиффорд
считал, что «в физике нет ничего иного, кроме изменений кривизны пространства». Мы знаем также, что Клиффорд был вдохновлен знаменитой лекцией Римана, прочитанной в Гёттингене в 1854 г. В ней Риман указывал на связь физики и кривизны пространства, причем не только в макроскопических масштабах, но и на микроскопических расстояниях: «... мера кривизны может обладать тогда в
каждой точке любым значением в трех направлениях при том лишь условии, чтобы полная кривизна любой измеримой части пространства не отличалась заметно от нуля».


От себя добавлю. Идеи Римана уходят корнями к Гауссу, учеником которого он был.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 28th, 2005 12:35 pm (UTC)

Спасибо

(Link)
Хорошо осознавать, что наука -- это коллективное творчество, а не то, чем благодетельствуют человечество богоизбранные гении.
From:(Anonymous)
Date:November 28th, 2005 03:20 pm (UTC)

Re: Спасибо

(Link)
Скучно у вас, Коммик, как на похоронах.
Поликорректный вы весь какой-то.
Нерусский вы уже человек, и не советский.
Похоронили и то и другое.
Канадо-американец, западник.
Ни поговорить, ни узнать чего нового.
Напоследок, хоть вы в былые времена и теорфизику заканчивали, землю обнинскую потоптали,
да плохо вас обучили.
Математика --- это и творчество, и орудие.
При хорошей голове.
Царица наук, словом.
Ну, бывайте.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 28th, 2005 03:22 pm (UTC)

Сожалею, что вас разочаровал

(Link)
И вам всего доброго.
Powered by LiveJournal.com