Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Как эпоха "Просвещения" неминуемо привела к царству чистогана

Я сформулирую более общо: любая общественная система, построенная исключительно из рациональных соображений, приведет к царству чистогана.

"Просвещение", как мы помним, низвергло идеализм и поставило на пьедестал разум. Разум, точнее, рациональное мышление, само по себе материально, и оно способно оперировать только материальными объектами. И, наоборот, идеальное непременно иррационально.

Деньги же являются концентрированным выражением материи. (© Коммик) Поэтому любое рациональное устройство общества непременно приведет к власти денег.

В самом деле, в рациональном мире не может быть, например, такого идеального понятия, как "бесценный": для любого предмета всегда найдется другой предмет, который сможет его заменить. А это означает, что в рациональном мире все можно купить, совершив добровольный обмен более ценного предмета на менее ценный. А отсюда, в свою очередь, вытекает неограниченная власть денег.

Сама же власть денег принципиально исключает равенство и братство, что доказывает фундаментальную противоречивость "просвещенческой" революции.

Попросту говоря, как только в людях убили то, что невозможно обосновать логически: веру в Бога, веру в коммунизм и т.п., порабощение общества финансовой олигархией стало неотвратимым следствием.
Tags: ideas, liberalism, wisdom, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments