Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Сорву покров с загадочной русской души

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Ф.И.Тютчев
 
Как приятно было нам, русским, осознавать, что наша загадочная душа недоступна пониманию иностранцев! Хотя сейчас озверевшие антисоветчики с пеной у рта кричат о том, как Советская власть попирала, унижала и грабила русский народ, на самом деле она была в высшей степени русской националистической властью, в полном соответствии с русской имперской традицией исподволь подпуская идеи об особенном, миссионерском характере русского народа, обладающего уникальными духовными, физическими и умственными достоинствами.

В свое время эта пропаганда сыграла огромную положительную роль, о чем я уже писал: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью." Однако сейчас такие представления действуют разрушительно на русский народ, который благодаря им полагает, что с ним, таким замечательным, ничего плохого случиться не может. Увы, с большим сожалением нам следует отбросить этот нас возвышающий обман.

Русский народ таков, каков он есть, не по причине мистической сверхъестественной исключительности, а потому, что ему не посчастливилось с географией. Уникальность русского народа целиком определяется уникальностью климата мало пригодной для комфортабельной жизни обширной северо-восточной части Евразии. Холод, голод, нищета, просторы -- вот рецепт приготовления загадочной русской души.

Впрочем, наша надежда на биологическую исключительность может состоять в том, что неблагоприятные внешние условия, сформировавшие уникальную русскую культуру, могли закрепить эту культуру в генетическом коде в результате отбора. Хотелось бы верить, но опыт доказывает обратное: как только русские обрели независимость от внешней среды благодаря товарищу Сталину, вырвались из объятий голода и холода, они немедленно редуцировались до тривиального обывателя самого низкого пошиба, сохранившего, однако, большие амбиции.

Что же делать? Сжать кулаки и вцепиться в глотку врага, каким бы непобедимым и могущественным он ни выглядел, не дожидаясь, пока он сам издохнет от оторвавшегося тромба. И пример ведь хороший прямо перед глазами: чеченцы, находящиеся в гораздо более уязвимом положении, чем русские, но не сдающиеся и полные оптимизма. Да, чеченцы -- враг, подлежащий уничтожению или ассимиляции, но и у врага можно поучиться мужеству и силе духа.
Tags: old_russia, propaganda, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments