?

Log in

No account? Create an account
Сорву покров с загадочной русской души - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 17th, 2009
09:59 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сорву покров с загадочной русской души
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Ф.И.Тютчев
 
Как приятно было нам, русским, осознавать, что наша загадочная душа недоступна пониманию иностранцев! Хотя сейчас озверевшие антисоветчики с пеной у рта кричат о том, как Советская власть попирала, унижала и грабила русский народ, на самом деле она была в высшей степени русской националистической властью, в полном соответствии с русской имперской традицией исподволь подпуская идеи об особенном, миссионерском характере русского народа, обладающего уникальными духовными, физическими и умственными достоинствами.

В свое время эта пропаганда сыграла огромную положительную роль, о чем я уже писал: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью." Однако сейчас такие представления действуют разрушительно на русский народ, который благодаря им полагает, что с ним, таким замечательным, ничего плохого случиться не может. Увы, с большим сожалением нам следует отбросить этот нас возвышающий обман.

Русский народ таков, каков он есть, не по причине мистической сверхъестественной исключительности, а потому, что ему не посчастливилось с географией. Уникальность русского народа целиком определяется уникальностью климата мало пригодной для комфортабельной жизни обширной северо-восточной части Евразии. Холод, голод, нищета, просторы -- вот рецепт приготовления загадочной русской души.

Впрочем, наша надежда на биологическую исключительность может состоять в том, что неблагоприятные внешние условия, сформировавшие уникальную русскую культуру, могли закрепить эту культуру в генетическом коде в результате отбора. Хотелось бы верить, но опыт доказывает обратное: как только русские обрели независимость от внешней среды благодаря товарищу Сталину, вырвались из объятий голода и холода, они немедленно редуцировались до тривиального обывателя самого низкого пошиба, сохранившего, однако, большие амбиции.

Что же делать? Сжать кулаки и вцепиться в глотку врага, каким бы непобедимым и могущественным он ни выглядел, не дожидаясь, пока он сам издохнет от оторвавшегося тромба. И пример ведь хороший прямо перед глазами: чеченцы, находящиеся в гораздо более уязвимом положении, чем русские, но не сдающиеся и полные оптимизма. Да, чеченцы -- враг, подлежащий уничтожению или ассимиляции, но и у врага можно поучиться мужеству и силе духа.

Tags: , , ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:December 17th, 2009 03:32 pm (UTC)
(Link)
Вот текст, где почти со всем текстом согласен (без вывода).
From:ddd_ddd
Date:December 17th, 2009 03:33 pm (UTC)
(Link)
Чеченцы же имеют идеалом волка (на практике всё же чаще ведут себя как гиены и шакалы), хочется быть подобным животным в сознании - возможно, но надолго ли хватит?
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 17th, 2009 03:44 pm (UTC)

Русские в войну обходились без волчьего идеала

(Link)
Русские в войну обходились без волчьего идеала, но были при этом способными ценой жизни уничтожать врага.
From:ddd_ddd
Date:December 17th, 2009 03:52 pm (UTC)

Re: Русские в войну обходились без волчьего идеала

(Link)
Это понятно, вопрос насколько хватает такой концентрации сил, характерной такому экстремальному явлению, типа войны.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 17th, 2009 03:57 pm (UTC)

Война за уничтожение России никогда не прекращалась

(Link)
Война за уничтожение России никогда не прекращалась, а сейчас она в фазе, может быть, более острой, чем в декабре 1941 года.
From:ddd_ddd
Date:December 17th, 2009 04:07 pm (UTC)

Re: Война за уничтожение России никогда не прекращалась

(Link)
Народ надорвался уже в 50-е 60-е. Немногие могут следовать неведомому идеалу (да даже и ведомому).
From:malchus60
Date:December 20th, 2009 01:20 am (UTC)

Re: Война за уничтожение России никогда не прекращалась

(Link)
Война за уничтожение народов Кавказа (как Северного, так и Южного) и, в частности, чеченцев, никогда не прекращалась, а сейчас она в фазе, может быть, более острой, чем при Ермолове или в феврале 1944-го года. Исключением, пожалуй, являются индоевропейцы — осетины и армяне которых, вообще говоря, не очень корректно причислять к кавказцам.
From:malchus60
Date:December 20th, 2009 01:22 am (UTC)
(Link)
Это не идеал, это, скорее, домусульманский тотем.
From:(Anonymous)
Date:December 17th, 2009 04:57 pm (UTC)
(Link)
Согласен.
И который год пытаюсь понять - где сопротивление? По какой причине оно столь незначительно?
Причину пока вижу в том, что современные технологии подавления ( далеко не только силового) достаточно изощренны,а внутренняя сопротивляемость русского народа ослаблена сложностью и гуманностью советской ( и шире - Государственной) системы, в которой он привык существовать.
Частью которой привык себя чувствовать. Сравниваться с таким примитивным этносом, как чеченцы - бесполезно. Это все равно, что восхищаться смелостью и хитроумием урки, который всегда готов "качать права" и драться зубами за кусок пожирнее.Это не мужество, не сила духа, а просто рефлексы зверька. (То же, в своем роде - и таджиками, цыганами, евреями...)
Да, в данной ситуации эффективность рефлекторного поведения может дать сто очков вперед подлинной гражданственности, подлинному мужеству и силе духа...
..
From:ddd_ddd
Date:December 17th, 2009 06:29 pm (UTC)
(Link)
Подлинная гражданственность, сила духа, героизм - удел отдельных личностей, даже не народов и уж тем более, не анонимных "мыслитилей". Так для Вашего просвещения у евреев титаны духа в Массаде (крепость такая) поубивались, когда "русского народа" не существовало, да и многочисленные примеры отказа от жизни, ради сохранения веры были до и после появления этой героической субстанции. Не то чтобы я был последователем этих религиозных фанатиков, но факт налицо.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 17th, 2009 06:31 pm (UTC)

Римлянин Муций Сцевола в плену сжег свою руку на костр

(Link)
Римлянин Муций Сцевола в плену сжег свою руку на костре: это тоже был рефлекс зверька?
From:ctrl_points
Date:December 18th, 2009 01:34 am (UTC)
(Link)
Русские в смысле, как представил ddd_ddd, никогда не были фанатиками веры, они были фанатиками того общественного уклада, который их отличает от западников с их "гражданским обществом". Высшей ценностью для русского народа было именно Отечество, Родина. Государство русских - это общая семья, а не западный тип - банда-картель.
Тип государства, как семьи, имеет отрицательную сторону - надежда на главу семьи, на старшего, что он любит свой народ также, как народ любит своего отца и не даст в обиду, не предаст. Русские готовы были трудиться и умирать на благо Отечества так, как предпишет умный глава. Отсюда и скатывание в патернализм, отчуждение собственной личной оценки от принятого решения - если так надо, значит, Отец лучше знает обстановку. Отсюда и формула "дает испытания не превышающее возможности" от Бога переходит к богопомазанному государю.
В сегодняшних условиях нам, русским, эту парадигму меняют на западную - договорную, якобы, более прогрессивную и этим попросту разрушают сам народ, ставя его перед буридановой задачей - сохранять русскую обособленность (поскольку мы до сих пор другие, не европа, не цивилизация), но при этом поменять основу нашей идентичности на европейскую, которая слишком узка для наших имперских просторов (говорят - будьте отдельными украинцами, белорусами, уральцами, сибиряками, москвичами, замкадовцами, в этом нет ничего страшного с европейской точки зрения).
В результате раздвоения народ, как целостная система, распался.
Осталось русскоязычное население, одна часть которого полагает себя наследниками традиционного Отечества, а другая - белым авангардом европы против азиатчины.

При этом среди первых и вторых содержатся в разной пропорции и националисты и либералы и коммунисты и монархисты, ибо эти политические деления вторичны, внесены на нашу почву западной артикуляцией.
From:ddd_ddd
Date:December 18th, 2009 12:31 pm (UTC)
(Link)
Ничего специфичичного в таком подходе нет, кроме необьятных размеров страны. Тоже характерно всем традиционным азиатским обществам, только вот Вы деликатно элемент страха как общей базы куда-то подевали. Типа, будешь плохо себя вести, выделываться, порешим весь рад к едрене фене. А так, конечно, тишЬ да гладь, да Божья благодать.
From:malchus60
Date:December 20th, 2009 01:16 am (UTC)
(Link)
Работать надо из года в год, из века в век.
Собирать камни и строить из них дома.
Работать надо, а не на климат и размеры кивать.
Powered by LiveJournal.com