?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
December 20th, 2009
04:33 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Avatar, 2009
Вчера, по случаю наступления зимних каникул, поддержали долларом тов. Камерона в его замечательном предприятии Avatar (2009), стоившем, по слухам, до полумиллиарда долларов. Фильм заслуживает всяческих похвал и горячо рекомендуется к просмотру.

(Кстати, как кинотеатры платят студии за фильм -- фиксированную плату или процент со сборов?)

Несколько обрывистых замечаний.

1. Фильм вопиюще антиамериканский, и его положительные герои со смаком мочат американцев, несмотря на всю хваленую fire power (огневую мощь) последних.

2. Парадоксальным образом, империалисты выложили полмиллиарда награбленных со всего мира долларов, чтобы финансировать эффектный антиимпериалистический фильм. Чего только буржуй не сделает ради денег! Даже веревку для себя купит, если это будет выгодно.

3. Возможно, Камерон не считал возможным успех этого фильма в период бушевской шовинистической истерии, поэтому терпеливо ждал восемь лет, пока по реке мимо него не проплыл политический труп его врага.

4. Очень интересны новые фантастические идеи: планета, являющаяся спутником гораздо большей планеты; огромные вездесущие деревья самых причудливых очертаний, формирующие ландшафт наравне с головокружительными обрывами и, в то же время, связанные корнями в огромную нейронную сеть; возможность установления нейронной связи между людьми и деревьями, а также между людьми и животными как средство подчинения животных.

5. Любовь как духовное сродство показана способной преодолеть не только расовые, как на Земле, но и межпланетные отличия.

6. В отличие от доходящей до тошнотворности тенденции американцев показывать все киноперсонажи --  исторические и мифологические личности, игрушки, насекомых, автомобили, и т.п. -- американцами с их типичным менталитетом, манерами и стилем речи, аборигены претерпевающей американскую агрессию планеты разительным образом отличаются от американцев: они, прежде всего, коллективисты, что эффектно продемонстрировано образованием человеческой сети в ритуале принятия в племя нового члена, и идеалисты. В общем, это -- несколько стереотипный и не вполне реалистичный образ Благородного Дикаря, но, во всяком случае, это хороший образец для подражания.

7. Про техническую сторону говорить не буду -- да, технология фантастическая, остальное читайте в прессе.

8. Фильм очень понравился, возможно, еще и потому, что перед этим я читал критические замечания, что, мол, сюжет банален, затаскан, примитивен, и т.п. Да, это не Достоевский, но фильмы разные нужны, фильмы разные важны.

Tags: , , ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:rollog2
Date:December 21st, 2009 12:19 am (UTC)
(Link)
Это битва за кинотеатры, тк интернет убивает киноиндустрию. Потому и выложили миллиард на рекламу.
From:(Anonymous)
Date:December 21st, 2009 12:33 am (UTC)

опомнитесь, ведь это зараза.

(Link)
Сюжет - обычная "политкорректная" чушь.
Смотреть компьютерную анимацию, мучительно стереотипную и фальшивую, долее пяти минут - невозможно.
Режиссерская работа - стандартизванная голливудская халтура.

ДЕТЕЙ ТОЛЬКО ЖАЛКО...
Уж их-то точно от таких аттракционов не оттащишь. Загадят мозги капитально, вроде Харри Поттера...
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 21st, 2009 12:54 am (UTC)

Вы вправе не любить идеологическую базу фильма

(Link)
1. Вы вправе не любить идеологическую базу фильма, но можно ли не признать высочайший, возможно, ни для кого недостижимый технологический уровень фильма?

2. Приведите, пожалуйста, пример хорошей анимации, которую можно смотреть более 5 минут.

3. Каков, по вашему мнению, идеологический посыл фильма?
From:qaraabayna
Date:December 21st, 2009 03:59 am (UTC)

смотрели в 3D?

(Link)
смотрели в 3D?
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 21st, 2009 04:13 am (UTC)

Re: смотрели в 3D?

(Link)
3D, но не IMAX. В нашей деревне нет IMAX.
Powered by LiveJournal.com