Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью": Часть II

В первой части я писал о том, что советские люди смогли построить великую Советскую Державу благодаря вере в себя, доходящей до гордыни: "Нам нет преград на море и на суше!". К сожалению, в полном соответствии с гегелевской диалектикой, эта же вера, ставшая самоуверенностью, привела Державу к катастрофе.

Что такое перестройка, если не попытка сделать былью сказку -- ту сказку о роскошной и беспроблемной западной жизни, которую советские люди видели на экранах кино и телевизоров? Благодаря короткому, но не имевшему аналогов в мировой истории фантастическому советскому опыту, советские люди были уверены в своей способности конструировать новую реальность по своему произволу, и в этом они очень походили на американских людей.

Советские люди решили: "Что нам стоит дом построить? Нарисуем -- будем жить." Они нарисовали в своем воображении некий советско-капиталистический гибрид, взявший всё самое лучшее от обоих режимов. Они мечтали о том, что государство можно будет сложить из этих лучших черт, как из кубиков.

Результатом же стало очередное воплощение мифа об Икаре...
Tags: russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments