?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
December 23rd, 2009
10:40 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О западном культе "Его Величества Торгаша" и его последствиях
Перенятая российскими правящими макаками западная мода на министра обороны, который не имеет права быть военным -- что это, если не культ непрофессионализма?

Мы привыкли, что, например, директором завода должен быть опытный инженер, а лучше -- доктор технических наук. А кто же управляет заводами на Западе? MBA -- masters of business administration -- профессионалы по деловому управлению, не обладающие ни граном специального технического образования!

Каков же результат?

Главная статья доходов самой большой автомобильной корпорации мира -- General Motors -- не продажа автомобилей, а банковский бизнес. Впрочем, это не спасло ее от позорного банкротства и паразитирования на шее трудящихся.

Главная статья доходов некогда ведущей компании по производству контрольно-измерительного оборудования -- Hewlett-Packard -- продажа краски для принтеров благодаря искусственно поддерживаемым абсурдно высоким ценам на нее.

Хорошо ли это для экономики? Нет, нехорошо: экономика оказывается дезориентированной, потому что правят ею торгаши, думающие только о личном обогащении и не брезгующие для этой цели никакими гнусностями.

Демократические политики  -- те же торгаши: они всучивают свои пустые, лживые, но заманчивые идеи невежественному обывателю в обмен на подчинение власти. Демократия -- купля/продажа власти в обмен обещания.

На самом деле, дело приняло сейчас гораздо более серьезный, глобальный оборот: вся экономика мира переходит теперь от управления профессионалами к управлению гидрой глобального финансового капитала, то есть презренными торгашами, в результате разворачивающегося на наших глазах мирового кризиса капитализма, этими безумными торгашами и вызванного!

А мебельный торгаш Сердюков, ставший министром обороны, -- это всего лишь малозначительное следствие этого катастрофического тренда...

Tags: , , ,

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:marsel_izkazani
Date:December 23rd, 2009 05:29 pm (UTC)

Плюрализм мнений

(Link)
Вполне понятная точка зрения. Вместе с тем, на проблему можно взглянуть иначе.

В условиях конкуренции и перепроизводства основной проблемой является сбыт, а не производство. Поэтому-то плохо, когда директор лишь технарь. Он сможет произвести, но зачем производить то, что не найдёт спроса?

Краска для принтеров не может быть искусствено завышенной в условиях конкуренции. А вот в условиях планово-административной экономики с единственным производителем -- запросто. Так что цена на рынке такая, какая соответсвует спросу и предложению. И к тому же, это такая модель ценообразования: продать принтер дешёво, но получить прибыль на дорогих картриджах. То же самое делает "Джилетт": дешёвые станки, но дорогие лезвия. Это нормально.

Гражданское же лицо во главе военного министерства имеет смысл, чтобы не скатиться в милитаризацию, в военщину. Да и интеллектуально военные ниже, чем гражданские, ибо в военные вузы идут не самые умные (умные ведь с детства ботаники, а не вояки). :о)
[User Picture]
From:a_mozes
Date:December 23rd, 2009 05:47 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
"эй зелёненький, это, что - мост? Давай побомбим"- байка времён осетинского кризиса...
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 23rd, 2009 05:49 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
В условиях конкуренции и перепроизводства основной проблемой является сбыт, а не производство.

Чушь. А кто же тогда будет изобретать новое? Сбытовики?

Краска для принтеров не может быть искусствено завышенной в условиях конкуренции.

На Западе давно уже нет никакой конкуренции: рынок давно поделен между транснациональными корпорациями, о чем пророчествовал тов. Ленин в своей провидческой работе "Империализм как высшая стадия капитализма."

Кроме того, потребители зомбируются рекламой, и в этом случае конкуренция товаров становится конкуренцией зомбирования, что сильно меняет ситуацию, не правда ли?

Гражданское же лицо во главе военного министерства имеет смысл, чтобы не скатиться в милитаризацию, в военщину.

Как мы видим, НАТОвские страны скатываются в самую оголтелую военщину, имея гражданское военное руководство, призывавшее в молодости "делать любовь, а не войну", так что эта идея провалилась.

Да и интеллектуально военные ниже, чем гражданские, ибо в военные вузы идут не самые умные (умные ведь с детства ботаники, а не вояки)

Во врачи тоже идут не семи пядей во лбу; Давайте тогда поставим математика руководить операцией на вашем сердце?

Кроме того, о министра обороны, кроме ума, требуется еще и патриотизм, и честь, и совесть, что намного важнее.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 23rd, 2009 05:53 pm (UTC)

Поправка

(Link)
Кроме того, от министра обороны, кроме ума, требуется еще и патриотизм, и честь, и совесть, что намного важнее.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:December 23rd, 2009 07:43 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
Для этого есть коммерческий директор, есть зам по сбыту. К тому же, если изделие недостаточно технически проработано, то оно не выдержит конкуренции, и никакой коммерсант не сумеет его сбыть.
В условиях плановой экономики краска на принтер не может быть завышена "от балды". Цена при социализме определяется не только законом стоимости, спросом, предложением и прочими факторами, но и ещё и социальной значимостью продукта.
Что же касается уровня интеллекта завмага Сердюкова, то тут спорить не возьмусь. Может вам и вправду виднее.
Хотя, руководствуясь вашей логикой, сельское хозяйство лучше поручить филологу, чем крестьянину. У крестьянина ведь интеллект-то ниже...
From:ddd_ddd
Date:December 23rd, 2009 08:18 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
Есть разные системы управления со своими преимуществами и недостатками. Так что вполне может "профессиональный" управленец справляться и с крестьянством и хай-теком, зависит от человека.

Некоторые самородки (типа Гейтса) вообще университетов не заканчивали ни по технической, ни по управленческой стезе.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:December 23rd, 2009 08:21 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
Исключения возможны, разумеется. Но всё же сапоги лучше тачать сапожнику, а пироги печь прирожнику.
From:ddd_ddd
Date:December 23rd, 2009 08:28 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
В примитивном производстве - конечно же.

Вы поймите, управленец - не одинок, у него есть течнические советники/консультанты.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:December 23rd, 2009 08:31 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
Опыт Чубайса вам ни о чём не говорит?
From:ddd_ddd
Date:December 23rd, 2009 08:35 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
Зависит от кадра, плюс я не обладаю информацией о Чубайсе и его делах. Если Вы вспомните недавную катастрофу, то, как Вы догадываетесь, при советских министрах происходили не меньшие трагедии, несмотря на всу профилированность советских кадров.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:December 23rd, 2009 08:39 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
Мне догадываться не надо. Я при Советской власти прожил 35 лет. Такой дикий случай на моей памяти был только один - Чернобыль. Да и то при Горбачёве, когда всё полетело кверх тормашками.
И ещё. Советскому министру после такого события дорога была - в отставку навеки. А руководителю предприятия - в тюрьму.
From:ddd_ddd
Date:December 23rd, 2009 09:05 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
Я, так полагаю, что и о Новочеркасских событиях Вам стало известно в перестройку и о Капустином Яру. Что поделать, гласностью Советский Союз не отличался, средтсва коммуникации в то время были не сильно развиты, поэтому до нас, простых жителей, если что и доходило, то в качестве слухов.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:December 23rd, 2009 09:22 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
О Новочеркасске было известно. Были соответствующие партийно-правительственные постановления. Шумихи не было, это правда. Капустин Яр - это режимный объект и о таких вещах не писали, разумеется. Потому и оборона наша была крепка, и танки наши были быстры.
Но мы вроде бы не о политике, а?
From:ddd_ddd
Date:December 23rd, 2009 09:29 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
Капустин Яр - как раз технологическая катастрофа, не политика.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:December 23rd, 2009 09:35 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
Технологические катастрофы на режимных объектах - это политика. К тому же испытания оружия, средств доставки и т.д - это всё-таки испытания, а не работа в штатном режиме, согласитесь.
From:ddd_ddd
Date:December 23rd, 2009 09:39 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
Я привёл этот пример, как случай сокрытия информации о катастрофе. Кто знает, что было сокрыто в ином случае?

Кстати, атомная станция или даже гидроэлектростанция - не режимный обьект? Без гласности, Вы бы и не узнали о проделках мистера Фикса (в смысле, Чубайса).
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:December 23rd, 2009 09:52 pm (UTC)

Re: Плюрализм мнений

(Link)
Бросьте.
Случались катастрофы и при Советской власти. В Москве обрушился эскалатор на Авиамоторной в 81-м, кажется, году. Разумеется, чтоб на первых страницах с фотографиями на всю полосу и аршинными заголовками - такого не было. Но информацию печатали.
ГЭС - объект режимный, но не оборонный. Как и метро, кстати.
Так что, случись подобное в СССР - напечатали бы, даже и не сомневайтесь. И головы бы полетели "стремительным домкратом".
[User Picture]
From:marsel_izkazani
Date:December 23rd, 2009 08:22 pm (UTC)

Теоретические споры

(Link)
А для изобретений есть начальник НИОКР. А для технической стороны бизнеса есть технический директор. Забота же директора -- долгосрочное выживание предприятия, а это возможно, в первую голову, при стабильной выручке, а не стабильном техническом совершенстве.

Вот чтобы некачественный товар не производился, и нужна капиталистическая конкуренция, а не социалистический госмонополизм.

В плановой экономике цена выбита прямо на товаре, а потому вместо повышения цен там происходит исчезновение товара с полок. Цена остаётся низкой, только товара мало, дефицит. Вы выбираете дефицит, когда товар можно достать по блату? Я выбираю дорогой товар: на него хоть можно накопить.

И резонов снижать цену нет при социализме, т.к. от этого нет никому выгоды. А при капитализме есть: снизив цену, можно увеличить объём спроса и продажи, повысить прибыль.

Про Сердюкова не имею мнения.

Не надо распространять мою логику на предметы, которые прямо и даже косвенно не подразумевались.

Ну ладно, спорить можно до бесконечности: в пользу любого мнения можно привести кучу доводов. Хватит слов. К делам надо переходить, к делам!
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:December 23rd, 2009 08:30 pm (UTC)

Re: Теоретические споры

(Link)
Возразить имею очень много чего.
Но, если не хотите спорить, переходите к делам. Я-то не против.
From:(Anonymous)
Date:April 11th, 2010 05:14 pm (UTC)

Re: Теоретические споры

(Link)
Как раз директор современного западного предприятия о долгосрочном выживании не заботится вообще. Бизнес-планирование - на год-три вперёд, не больше.
Главное - задрать цену на акции, получить опцион и быстро уйти. В другую компанию или на пенсию, неважно.
[User Picture]
From:marsel_izkazani
Date:April 12th, 2010 02:06 am (UTC)

Re: Теоретические споры

(Link)
Да, есть такая порочная практика.
Powered by LiveJournal.com