Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Еще одно разочарование российским капитализмом

Русские думали, что они устроят капитализм современного западного образца: предполагалось, что бизнесмены будут честны и будут держать слово, товары будут выпускаться исключительно высокого качества, не то, что советская халтура, покупатель всегда прав, и т.п.

Чуда не произошло: страна наводнена низкопробными низкокачественными товарами, по сравнению с которыми советская продукция кажется идеалом. Поддельные лекарства травят и убивают людей.

Хотели гибкости, которую обеспечивают многочисленные частные предприниматели? Но над каждым из них не поставишь государственного контролера. Качество может быть обеспечено только добросовестностью предпринимателя. А предприниматель добросовестен только тогда, когда это выгодно или когда невыгодно быть недобросовестным.

Условия же, когда добросовестность выгодна,  -- это условия развитого капитализма, складывавшегося столетиями, да еще и с необходимой конкуренцией с социализмом. И перепрыгнуть этот период длительного развития, цивилизовывания капитализма, очевидно, не удастся, тем более, что конкурирующей социалистической альтернативы больше нет. Начало же капитализма непременно должно быть диким, бесчеловечным и безжалостным, и в этом состоянии он может долго стабильно пребывать.

То есть выясняется такая обидная картина: может быть, когда-нибудь, через несколько поколений, российский капитализм станет таким же благостным, по крайней мере, на вид, как и западный. Но нынешние поколение, разрушившее свою страну, этой прелести никогда не увидит -- не доживет! За что же боролись? За счастье будущих поколений? Ирония судьбы: борцы за капитализм, то есть за индивидуализм и себялюбие, поневоле оказались альтруистами, погрузившими себя в свинцовые мерзости периода первоначального накопления капитала и, тем самым, пожертвовавшими собой ради своих неведомых потомков, которые, однако, вряд ли скажут спасибо их могилам. Мы почитаем наших героических предков, а наши потомки про нас презрительно скажут: "Лохи и лузеры..."
Tags: capitalism, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments