Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"От шуточек этих зябко, и автор напрасно думает, что сам ему черт не брат!"

Я думаю, что-то подобное имела в виду одна моя оппонентка, говоря о моей критике патриарха Кирилла. Однако патриарх -- такой же человек, как я и вы, и вовсе не помазанник Божий, даже формально. Но если бы он и был объявлен таковым, как это было принято по отношению к русским царям, то это было бы обожествлением цезаря, то есть идолопоклонством.

У нас пока только папа римский объявлен безгрешным, но не патриарх.

Патриарх -- это лицо, избранное православной номенклатурой -- политическими функционерами, называющими себя православной партией. Что мешает антихристу избраться патриархом? Антихрист, при необходимости, сумел бы легко понравиться номенклатуре.

Я думаю, не существует никаких сверхъестественных механизмов, предотвращающих избрание антихриста в должность патриарха.

Перейдем теперь к русским царям-помазанникам. Екатерина II совершила переворот и легко сместила помазанника Петра III, что не помешало ей тут же помазаться самой. Александр I -- отцеубийца и  цареубийца, то есть убийца помазанника Божия, немедленно после своего гнусного преступления был помазан на царство русской церковью. Николай II трусливо и подло отрекся от престола, оставив свой народ на произвол проклятых либералов, и после этого его канонизируют.

В чем состоит божественное основание престолонаследия? Почему Алексей Николаевич Романов в качестве царя был бы непременно лучше, чем Иосиф Виссарионович Сталин?

Большие сомнения вызывает у меня наличие Божьего покровительства в отношении русских царей; предполагать таковое, значит, как я уже написал выше, обожествлять человека, что является признаком идолопоклонства, к чему русское православие, к сожалению, падко.

Идея царя кажется очень важной православным державникам, но, к сожалению, само понятие державы противоречит православию: нет ни эллина, ни иудея, а подати надо платить любому кесарю, хотя бы и сидящему далеко в Риме, или в Берлине, или в Вашингтоне.
Tags: christianity, old_russia, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments