Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Теории заговоров -- патология, вариант нормы или здравомыслие?

Приверженцев теорий заговоров (англ. conspiracy theorу; отсюда некоторые используют термин конспирология) принято считать чудаками или более или менее помешанными, пароноиками. Они полагают, что их странами или даже целым миром управляют злонамеренные люди, подлостью и обманом добивающиеся своих бесчеловечных целей.

Думается,  пренебрежительное или презрительное отношение к  приверженцам теорий заговоров основано на некоторых добросовестных заблуждениях, введенных в оборот либерализмом. В частности, искоренение христианства вывело из рассмотрения догму о врожденной греховности людей с последующим внедрением в массовое сознание идеи о том, что люди, в большинстве, скорее добрые и честные, чем подлые и лживые. Между тем, опыт, пожалуй, свидетельствует об обратном. Да и сам либерализм гордится своим культом права, то есть принудительной детальной системой ограничений в человеческих взаимоотношениях, -- системой, которая не потребовалась бы, если бы люди в самом деле были бы в большинстве благородны и заслуживали бы уважения и доверия.

Во всяком случае, оценка средних долей порядочности и подлости в людях -- дело личного опыта. Не думаю, что можно сходу объявить сумасшедшим человека, уверенного, что люди в большинстве подлы, также как и человека, уверенного в обратном.

Я сам склоняюсь к первому: я считаю, что люди, в большинстве, большие или меньшие мерзавцы, и рассуждение такого рода, как я уже говорил, -- вопрос личного выбора. Гордость либерализма -- презумпция невиновности, -- может быть, и хороша в суде, но, по моему мнению, совершенно неприемлема в процессе принятия личных решений.

Таким образом, люди, которые думают подобно мне, вправе предполагать, что политическая элита, обладающая властью, естественным образом будет действовать в своих интересах бесчеловечно и безжалостно, не говоря уже о том, что наиболее бесчеловечные и безжалостные люди будут наиболее настойчиво пробиваться в эту элиту, составляя в ней большинство. Другими словами, даже в отсутствие всяких фактов можно считать вполне оправданной изначальную парадигму приверженцев  теорий заговоров о том, что любое правительство, скорее всего, замышляет и осуществляет всякие подлости. И, разумеется, во всяком действии правительства может иметь смысл пытаться найти прежде всего подлость.

Такой ход мысли закономерно проистекает из базисных аксиом о человеческих качествах, принимаемых человеком за неимением полной и достоверной информации на этот счет, и потому имеет право на существование и уважение не в меньшей мере, чем общепринятое розовое либеральное благодушие.
Tags: conspiracy, liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments