Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О направляющей роли Рождества

Для истинных христиан (много ли таких?) Рождество -- это праздник прихода Спасителя: Он пришел и решил за нас все наши проблемы, кроме одной -- проблемы духовного труда личного спасения.

Однако для большинства из нас, обитателей Живого Дневника, проблемы внешнего по отношению к нашей душе мира кажутся намного более важными, чем проблема нашего личного спасения. Люди здесь одержимы проблемами политическими, национальными и т.п. А это значит, что, когда мы считаем себя празднующими Рождество, мы, вольно или невольно, обманываем себя.

Увы, Рождество для нас пока еще не праздник, раз оно не приносит чувства глубочайшего облегчения. Притворяться же и убеждать себя в обратном -- значит лишить себя того важного, что несет Рождество даже для нас, далеких от христианского идеала.

В чем же польза этого Праздника для нас? Я думаю, в том, что он побуждает нас задуматься о наших духовных приоритетах, например: а не следует ли нам стать большими христианами и меньшими националистами или патриотами? Ответ для каждого будет свой, но задуматься над этим стоит -- хотя бы сегодня и на Пасху.
Tags: christianity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments