Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Валовой национальный продукт разных стран от античности до наших дней

В Википедии приведено сравнение разных регионов в разные исторические эпохи по валовому продукту в терминах покупательной способности. Понятно, что эти оценки могут ошибаться даже по порядку величины, то есть к ним нужно относиться очень скептически, но всё равно интересно.

В 1973 году валовой продукт СССР был всего лишь в два раза меньше, чем таковой США. А сейчас какой процент от американского составляет российский валовой продукт, господа эффективные собственники? 3%?

Однако я пишу, главным образом, по поводу следующего важного соображения. В  пресловутом 1913 году валовой продукт США (19% мирового) был примерно равен таковому всей Британской империи, надо которой никогда не заходило солнце (21% мирового продукта). И эта информация, при всей ее ненадежности, наводит на некоторые умозаключения.

В российском патриотическом лагере (типичный представитель -- глубоко мною уважаемый С.Г.Кара-Мурза) популярна теория о том, что Запад так разжирел благодаря высасыванию соков из своих заморских колоний. А вот у России колоний не было, что объясняет ее экономическое отставание.

Однако у США в 1913 году заморских колоний, практически, не было тоже, если не считать малозначительные острова вроде Гавайев. Но они сумели с нуля за несколько десятилетий создать промышленный потенциал, сравнимый с таковым всей Британской империи!

В общем, эта теория о чисто паразитическом преуспеянии Запада всегда вызывала у меня большие сомнения, а приведенные данные ее, по существу, опровергают.
Tags: america, economics, europe, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments