?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
January 8th, 2010
11:12 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Либеральные идолы "священное право собственности" и "верховенство закона" противоречат либерализму
Другими словами, либеральная идеология, даже будучи замкнута в собственной аксиоматике, самопротиворечива.

Либерализм провозглашает главным своим принципом свободу личности. Каким образом сюда приверстывается "священность" частной собственности? Предполагается, что частная собственность может гарантировать выживание человека, даже если он оказался в конфликте со всем остальным обществом. Так, владение землей позволяет выращивать хлеб и разводить скот, то есть быть самодостаточным. Благодаря этому свободная личность не должна уступать давлению других личностей и государства.

Это, конечно, правда, но это только часть правды. О другой части либералы благоразумно умалчивают.

А именно: частная собственность на, скажем, источник воды в пустыне превращает всех остальных жителей пустыни в рабов, даже если они владеют всей остальной частью пустыни, при условии, что других источников воды в пустыне нет. Это, между прочим, ситуация порабощения Палестины Израилем.

Таким образом, с одной стороны, частная собственность может гарантировать свободу, но, с другой стороны, она может быть средством порабощения, когда в частную собственность ограниченной группы людей поступают все источники жизни для большей группы людей. "Священность" частной собственности вполне может быть источником ДОБРОВОЛЬНОГО рабства -- хочешь, будь рабом, не хочешь -- ты вправе умереть от жажды или голода. А это противоречит главному принципу либерализма.

Рассмотрим теперь либеральную утопию правового государства. Совершенно правовое государство -- США до Гражданской войны -- имело совершенно законное рабство. При этом прожженнейшие либералы -- отцы-основатели -- вставили в свою конституцию положение о том, что народ имеет право взбунтоваться против своего правительства, если находит действия правительства несправедливыми. Пусть это мыслилось всегда как чисто абстрактная и невозможная на практике ситуация, но даже эти либералы понимали, что закон может вступить в неразрешимое противоречие со свободой личности!

Другими словами, либерализм -- это попытка абсолютизации лишь относительно полезных концепций. Абсолютен же только Бог, всё остальное люди вправе менять -- на то Бог и дал им свободу воли. Частная собственность может быть морально оправданным образом экспроприирована, и закон может быть морально оправданным образом попран -- и то, и другое свершилось в результате Великой Октябрьской Социалистической Революции, ставшей самым великим прорывом в развитии человечества.

Tags: , , ,

(44 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:January 8th, 2010 04:34 pm (UTC)
(Link)
... и советская власть тоже может быть демонтирована и попрана, ибо ничто не вечно в этом мире. "Ты проходишь, власть советов,
словно с белых яблонь дым". А потому не следует класть все яйца в одну корзину и полагаться на советскую власть как на вечного гаранта уверенности в завтрашнем дне. И вот тут и выясняется преимущество системы, построенной на частной собственности: рухнул единственный гарант и всеобщий работодатель - и обернулось это экономической катастрофой для миллионов людей. А в системе, где работодателей много, всегда есть возможность найти другого работодателя и гаранта.
[User Picture]
From:roman_n
Date:January 8th, 2010 05:00 pm (UTC)
(Link)
Верное замечание.)))
[User Picture]
From:tantalus2
Date:January 8th, 2010 06:17 pm (UTC)
(Link)
Потому что число континентов в мире
с временами года, числом четыре,
перемножив и баки залив горючим,
двадцать мест поехать куда получим.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:January 8th, 2010 05:32 pm (UTC)
(Link)
Идея власти советов не противоречит многоукладности экономики.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:January 8th, 2010 05:42 pm (UTC)
(Link)
Идея-то, может, и не противоречит. А вот практика....
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:January 8th, 2010 05:47 pm (UTC)
(Link)
Как вам практика китайских товарищей?
From:ddd_ddd
Date:January 8th, 2010 05:55 pm (UTC)
(Link)
Практика китайских товарищей базируется на многотысячном опыте иерархичного жития: сегодня Главный (Коммунист, Император, наместник, подчеркните что нужно) сказал надо и будет Капитализм, завтра скажет - социализм, будет социализм. При непослушании, весь род уничтожается.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:January 8th, 2010 06:45 pm (UTC)
(Link)
У вас весьма упрощённое представление о китайских реалиях.
К тому же мы вроде бы говорили о сочетаемости власти советов и многоукладности?
From:ddd_ddd
Date:January 8th, 2010 07:04 pm (UTC)
(Link)
Власть советов, так уж сложилось, была только в СССР. А там она, многоукладность, почему-то замечена не была: как только разрешали НЭП, перестройка, так страна либо уходила из власти (Советов), либо почти, в одном случае железной рукой НЭП свернули, в другом - сам СССР был свёрнут. А вот в Китае, любой НЭП пройдёт, несмотря на мои, возможно, упрощённые представления о нём.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:January 8th, 2010 07:12 pm (UTC)
(Link)
В Китае роль Советов выполняют Собрания народных представителей различных уровней. Точная копия наших Советов народных депутатов.
В СССР были следующие формы собственности: государственная (общенародная), колхозно-кооперативная, собственность общественных органихаций, личная собственность граждан.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:January 8th, 2010 07:03 pm (UTC)
(Link)
Я в Китае не был, судить не могу.
From:ddd_ddd
Date:January 8th, 2010 07:05 pm (UTC)
(Link)
А у Вас среди пациентов, киайцев не замечается? Расспросите.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:January 8th, 2010 07:08 pm (UTC)
(Link)
Увы, нету китайцев. Я ведь не в Чайна-тауне практикую, а в американской деревне. Не доезжают сюда китайцы.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:January 8th, 2010 07:13 pm (UTC)
(Link)
Загляните в ближайший Wal-Mart. Результаты хозяйственной деятельности китайских товарищей вы там легко обнаружите.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:January 8th, 2010 07:19 pm (UTC)
(Link)
Результаты, конечно, обнаружу. Но вот процесс производства этих результатов так и останется тайной. Например, там совершенно невозможно выяснить, во что обошлось производство продукта, насколько свободны были производители в выборе работодателя и кому конкретно принадлежит предприятие, на котором был произведен продукт.
Powered by LiveJournal.com