Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Шкала свободы: От капитализма к социализму

Представим себе, скажем, горизонтально расположенную шкалу, каждая точка которой соответствует определенному уровню свободы. Крайняя точка слева -- тюрьма, крайняя точка справа -- джунгли.

Если сидишь в тюрьме, тебе гарантировано пропитание, тепло и ночлег -- ни о чем заботиться не надо. Если же находишься в джунглях -- сьешь только то, точнее, того, кого сумеешь убить: хлопот очень много.

Разные люди предпочитают разные участки этой шкалы, и невозможно доказать, что какая-то точка на этой шкале лучше всех других: это вопрос личного характера и личных потребностей.

Социализм на этой шкале -- ближе к левому концу, капитализм -- к правому, но ни тот, ни другой не являются отдельными точками: это области, которые, вообще говоря, разбивают всю шкалу на две части: левую и правую. Движение от крайнего левого конца вправо -- это движение от казарменного социализма к развитому, затем к шведскому, к канадскому с постепенным переходом к более звериному американскому капитализму, затем к российскому капитализму и далее ко всё более изуверским формам каких-нибудь африканских режимов.

В общем, декларации "Я -- за социализм!" или "Я -- за капитализм!" сами по себе бессмысленны; они нуждаются во множестве уточнений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments