Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Почему Россия не Канада?

Паршев сделал большое дело, обратив внимание широкой общественности на сложный характер климатических зон, определяемый отнюдь не только географической широтой: Мировой Океан оказывает колоссальное влияние на локальный климат.

Очевидная разница между континентальным и морским климатом обусловлена тем, что море/океан является объектом с колоссальной теплоемкостью (и, кстати,  CO2-емкостью). Он работает подобно конденсатору в электической цепи, сглаживая размах колебаний температуры: при охлаждении воздуха ранней зимой он продолжает отдавать свое тепло, поддерживая температуру зимой выше, чем на континенте, и наоборот летом.

Другой важный эффект океана -- фазовый сдвиг: поскольку он задерживает приход и зимы, и лета, время максимального холода не совпадает с периодом минимальной солнечной радиации (зимнее солнцестояние), а сдвинут в сторону весны. Вероятно, поэтому в США и Канаде началом зимы считается не 1 декабря, а 22 декабря. Таким образом, в период максимального холода в океаническом климате солнечная радиация заметно выше, чем в период максимального холода на континенте, что, опять же, снижает степень этого максимального холода в областях, находящихся под влиянием океана.

Как результат этих двух общих факторов влияния океана, и с учетом влияния Гольстрима, несущего теплую воду из Мексиканского залива и Карибских тропиков, климат в Северной Европе и даже в Канаде гораздо мягче, чем в России.
Tags: weather
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments