?

Log in

No account? Create an account
Почему Россия не Канада? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 14th, 2010
11:14 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Почему Россия не Канада?
Паршев сделал большое дело, обратив внимание широкой общественности на сложный характер климатических зон, определяемый отнюдь не только географической широтой: Мировой Океан оказывает колоссальное влияние на локальный климат.

Очевидная разница между континентальным и морским климатом обусловлена тем, что море/океан является объектом с колоссальной теплоемкостью (и, кстати,  CO2-емкостью). Он работает подобно конденсатору в электической цепи, сглаживая размах колебаний температуры: при охлаждении воздуха ранней зимой он продолжает отдавать свое тепло, поддерживая температуру зимой выше, чем на континенте, и наоборот летом.

Другой важный эффект океана -- фазовый сдвиг: поскольку он задерживает приход и зимы, и лета, время максимального холода не совпадает с периодом минимальной солнечной радиации (зимнее солнцестояние), а сдвинут в сторону весны. Вероятно, поэтому в США и Канаде началом зимы считается не 1 декабря, а 22 декабря. Таким образом, в период максимального холода в океаническом климате солнечная радиация заметно выше, чем в период максимального холода на континенте, что, опять же, снижает степень этого максимального холода в областях, находящихся под влиянием океана.

Как результат этих двух общих факторов влияния океана, и с учетом влияния Гольстрима, несущего теплую воду из Мексиканского залива и Карибских тропиков, климат в Северной Европе и даже в Канаде гораздо мягче, чем в России.

Tags:

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:January 14th, 2010 04:42 pm (UTC)
(Link)
Влияние Гольфстима практически не ощутимо даже в северной Новой Англии (Мэне, Нью-Хемпшире и Вермонте), не говоря уж о Канаде, где климат, в основном формируется холодным Лабрадорским течением. Гандер в Ньюфаундленде находится на той же широте, что и Киев, но климат там гораздо суровее.
From:ddd_ddd
Date:January 14th, 2010 06:21 pm (UTC)
(Link)
А где, собственно, в Северной Америке он (Гольфстрим) ощущается? В Бостоне или даже Нью-Йорке с Вашингтоном? По широте субтропики и где же они? Растёт ли там всё то, что ив Крыму? Выживает зимой?
[User Picture]
From:tantalus2
Date:January 14th, 2010 06:45 pm (UTC)
(Link)
Ну, южнее мыса Трески зима довольно мягкая именно благодаря Гольфстриму. Но субтропики в Америке находятся значительно южнее, чем в Евразии потому, что в Америке нет горных хребтов, имеющих направление восток - запад. В результате арктические ветра беспрепятственно продувают весь континент. В Евразии же Альпы, Пиренеи, Кавказ, Гималаи тянутся именно с востока на запад. Поэтому южнее этих естественных преград северным ветрам и находятся субтропики.
From:ddd_ddd
Date:January 14th, 2010 05:02 pm (UTC)
(Link)
Исправьте, пожалуйста, "влияние не локальный ", на "на".

Танталус совершенно прав, какое отношение Канада имеет к Гольфстриму - непонятно: Гольфстрим её игнорирует.
From:(Anonymous)
Date:January 14th, 2010 07:56 pm (UTC)

Приезжайте к нам на колыму

(Link)
И расскажите про климат; Москва не Россия а Торонто -- не Канада. Ванкувер вообще Китай.

Климат в континентальной Канаде ужасный. Он гораздо хуже чем в европейской части России.

--
er2000
From:ddd_ddd
Date:January 14th, 2010 08:18 pm (UTC)

Re: Приезжайте к нам на колыму

(Link)
Юмора не понял, но климат, как описал танталос - вполне соответствует географии - нет гор - ужасен, есть горы (Ванкувер) - получше.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:January 15th, 2010 02:02 am (UTC)

Re: Приезжайте к нам на колыму

(Link)
Что такого ужасного в климате континентальной Канады? Чем саскачеванский климат отличается от североказахстанского, например? Или южноуральского?
From:(Anonymous)
Date:January 15th, 2010 02:22 am (UTC)

Re: Приезжайте к нам на колыму

(Link)
Южноуральский лучше, а сев. казахстанский такой же, видимо.

Отличается тем что сев. казахстан вовсе не европейская часть России. Пока был частью, был населен в основном заключенными и ссыльными.

--
er2000
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:January 15th, 2010 03:52 am (UTC)

Re: Приезжайте к нам на колыму

(Link)
Возьмём приволжские степи под Саратовом или Самарой, если Северный Казахстан нехорош для сравнения. То же, что и Саскачеван. Один в один. Бураны зимой, снега по пояс. Летом - сухая жара.
From:(Anonymous)
Date:January 15th, 2010 07:34 am (UTC)

Re: Приезжайте к нам на колыму

(Link)
Не может быть! На Волге-то? Месяц-полтора по -30 без перерыва, как в Саскатуне, и зима с ноября по май? Трудно поверить, однако.

--
er2000
From:(Anonymous)
Date:January 15th, 2010 09:32 am (UTC)

О, вот объективный критерий

(Link)
Колорадский жук распространился по всей европейской части России. А в северном казахстане -- нет, потому что там земля промерзает на полметра, и его личинки дохнут.

Значит, климат достаточно разный.

--
er2000
From:(Anonymous)
Date:January 15th, 2010 02:22 pm (UTC)
(Link)
Уваж. хозяин забыл про параллели и широты. И что Галифакс находится на широте Крыма.
Немудрено! Он в черепе сотней губерний ворочал.
Powered by LiveJournal.com